Поиск

В Челябинской области расширят список льготников на компенсацию газификации

16.02.2022 09:26
Автор: Марат Худяков
Речь идет об оплате за установку газового оборудования внутри дома. По инициативе Алексея Текслера такая мера поддержки будет доступна большему количеству южноуральцев.
В Челябинской области расширят список льготников на компенсацию газификации
Фото: Юлия Боровикова, "Южноуральская панорама"
По поручению губернатора Алексея Текслера региональный минсоц разработал и внес в Заксобрание законопроект о расширении категории льготников, которые имеют право на получение компенсации, которая пойдет на оплату установки внутридомового газового оборудования. Впервые такое предложение прозвучало в конце прошлого года. Ранее глава региона отмечал, что газификацию сдерживает вопрос покупки оборудования и его подключения.

«Поэтому с прошлого года мы реализуем программу поддержки отдельных категорий, которые в ней нуждаются. А с начала этого года приняли решение дополнить эти категории», - отметил губернатор.

Список льготников дополнится инвалидами первой и второй группы, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения. Им необходимо быть собственниками жилья. Также льготниками по догазификации станут совместно проживающие пенсионеры от 65 лет, где один из них или оба являются собственниками жилья.

«Инициатива губернатора Алексея Текслера очень своевременна. Расширение перечня категорий получателей меры соцподдержки позволит увеличить количество домохозяйств, куда уже в этом году придет газ», – заявила глава южноуральского минсоца Ирина Буторина.

Компенсация на покупку и установки газового оборудования составит 60 тысяч рублей. Сейчас в нашем регионе мерой поддержки имеют право воспользоваться одинокие пенсионеры, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами (доход меньше двукратной величины прожиточного минимума на душу). В прошлом году затраты компенсировали 250 жителей региона, но после внесения поправок такой мерой смогут воспользоваться более 4,5 тысячи человек.