Новости
Челябинские ученые могут создать «вечный двигатель» с помощью магнитов Челябинские ученые могут создать «вечный двигатель» с помощью магнитов
Лучшие умы двух вузов — ЧелГУ и ЮУрГУ создают Центр сильных магнитных полей, в котором будут исследовать супермагниты и возможности их применения в разных сферах жизни.
Челябинцев напугала ёлка похожая на труп Челябинцев напугала ёлка похожая на труп
Жуткую картинку горожане опубликовали в соцсети. Заодно обсудили методы утилизации елок и не только их.
Челябинцев испугали цены на авиабилеты в Москву Челябинцев испугали цены на авиабилеты в Москву
Стоимость авиабилетов из аэропорта имени Курчатова до столицы на эти выходные взлетела почти до 150 тысяч рублей.
Умер известный молодой магнитогорский бизнесмен Умер известный молодой магнитогорский бизнесмен
Вероятной причиной смерти основателя нескольких компаний стал коронавирус.

В Челябинской области проснулись клещи

13:44
23 Января 2020 г.
Аномально высокие для января температуры стали причиной активизации кровососущих паукообразных, челябинцы заметили их в лесах и паркахю Эксперты объяснили, нужно ли опасаться укусов.
В Челябинской области из-за аномально теплой зимы проснулись клещи. Их заметили в лесу собачники, животные часто приносили зимой клещей. По словам челябинцев, коварные членистоногие пользуются уснувшей бдительностью горожан.

«На теплотрассах они вообще практически не засыпают. Им тепло и комфортно. Они подкарауливают людей, собак и цепляются на них. У нас зимой такая одежда, что за нее легко ухватиться. А дома после леса никто не осматривается. Даже не ожидаешь, что подцепишь клеща - зима же», - цитирует «КП - Челябинск» председателя КТОС «Калининский» Ирину Альхову.

По словам Ирины, которая часто выгуливает питомца в лесу на северо-западе, случалось, что после прогулки животные приносили домой опасных букашек.

«Если среднесуточная температура больше +5 градусов, клещи просыпаются. К нам обращались люди, которые гуляли с собакой по лесу, и подцепили клеща. Думаю, в травмпунктах всегда есть вакцина от клеща, поскольку наша область неблагоприятна по таким заболеваниям. Она всегда хранится в запасе, и можно обращаться за помощью, не боясь, что вакцины не окажется», - говорит известный челябинский ветеринар Карен Даллакян.

«Действительно есть аномальные явления, связанные с пробуждением отдельных групп насекомых и паукообразных, в том числе клещей. Но, скорее всего, челябинцы могли ошибиться в идентификации. Я не думаю, что сейчас клещи могут представлять опасность. Они находятся в анабиозе, их жизненные функции приостановлены. Для того, чтобы им приступить к активному образу жизни и атаковать человека, нужно чтобы, по крайней мере, чтобы неделю простояла погода +6...+8 градусов и был устойчивый период нормальной их активности, без периодов покоя, например, в ночное время», - объясняет профессор кафедры общей экологии ЧелГУ Борис Красуцких.

Фото: pixabay.com


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: