Новости
В НМУ в Челябинске зафиксировали превышение опасных веществ В НМУ в Челябинске зафиксировали превышение опасных веществ
Минэкологии опубликовало результаты исследования воздуха в Челябинске в период НМУ. Зафиксировано превышение содержания трёх опасных веществ, найдены предприятия-загрязнители.
Феминистки вышли на пикет в поддержку сестёр Хачатурян в Челябинске Феминистки вышли на пикет в поддержку сестёр Хачатурян в Челябинске
Челябинские феминистки вышли на одиночные пикеты. Активистки с плакатами выразили протест против уголовного преследования сестёр Хачатурян.
Магнитогорского подростка осудят за попытку сбыта наркотиков Магнитогорского подростка осудят за попытку сбыта наркотиков
В Магнитогорске подростка и его совершеннолетнего сообщника обвинили в попытке сбыта крупной партии наркотиков. Молодых людей ждёт суд.
В Челябинской области хотят построить школу в лесу В Челябинской области хотят построить школу в лесу
Губернатор Челябинской области посетил с рабочим визитом Каслинский район. Главе региона показали место, где планируется построить школу. Алексея Текслера удивило решение местных властей.

В Челябинской области проснулись клещи

13:44
23 Января 2020 г.
Аномально высокие для января температуры стали причиной активизации кровососущих паукообразных, челябинцы заметили их в лесах и паркахю Эксперты объяснили, нужно ли опасаться укусов.
В Челябинской области из-за аномально теплой зимы проснулись клещи. Их заметили в лесу собачники, животные часто приносили зимой клещей. По словам челябинцев, коварные членистоногие пользуются уснувшей бдительностью горожан.

«На теплотрассах они вообще практически не засыпают. Им тепло и комфортно. Они подкарауливают людей, собак и цепляются на них. У нас зимой такая одежда, что за нее легко ухватиться. А дома после леса никто не осматривается. Даже не ожидаешь, что подцепишь клеща - зима же», - цитирует «КП - Челябинск» председателя КТОС «Калининский» Ирину Альхову.

По словам Ирины, которая часто выгуливает питомца в лесу на северо-западе, случалось, что после прогулки животные приносили домой опасных букашек.

«Если среднесуточная температура больше +5 градусов, клещи просыпаются. К нам обращались люди, которые гуляли с собакой по лесу, и подцепили клеща. Думаю, в травмпунктах всегда есть вакцина от клеща, поскольку наша область неблагоприятна по таким заболеваниям. Она всегда хранится в запасе, и можно обращаться за помощью, не боясь, что вакцины не окажется», - говорит известный челябинский ветеринар Карен Даллакян.

«Действительно есть аномальные явления, связанные с пробуждением отдельных групп насекомых и паукообразных, в том числе клещей. Но, скорее всего, челябинцы могли ошибиться в идентификации. Я не думаю, что сейчас клещи могут представлять опасность. Они находятся в анабиозе, их жизненные функции приостановлены. Для того, чтобы им приступить к активному образу жизни и атаковать человека, нужно чтобы, по крайней мере, чтобы неделю простояла погода +6...+8 градусов и был устойчивый период нормальной их активности, без периодов покоя, например, в ночное время», - объясняет профессор кафедры общей экологии ЧелГУ Борис Красуцких.

Фото: pixabay.com


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: