Поиск

В Челябинской области прививочный ажиотаж привел к дефициту «Спутника Лайт»

26.10.2021 10:54
Автор: Марат Худяков
Многие надеются как можно быстрее получить QR-код, поэтому предпочитают поставить однокомпонентную вакцину. Тем не менее в первый раз лучше всего поставить два компонента препарата.
В Челябинской области прививочный ажиотаж привел к дефициту «Спутника Лайт»
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Больше недели прошло с того момента, как в нашем регионе ввели QR-коды при посещении массовых мероприятий, а в предстоящие нерабочие дни он станет «пропуском» в торгово-развлекательные комплексы. К этому времени южноуральцы решили QR-код, но ждать второй прививки долго, поэтому предпочитают однокомпонентный «Спутник Лайт». Первый вице-губернатор Ирина Гехт не исключила, что в каких-то медучреждениях этот препарат уже заканчивается.

«Сегодня мы получили эту вакцину, но не очень много - всего 13 тысяч доз. Заявку на дополнительную партию мы подали, но все равно «Спутника Лайт» не так много, поэтому всех, кто желает быстро получить QR-код, мы точно не сможем привить», - отметила чиновница.

Самой распространенной вакциной в нашем регионе остается двухкомпонентный «Спутник V»: его объемы достаточны для массовой вакцинации (порядка 400 тысяч доз), поэтому им привиться гораздо легче и быстрее. Для первичной вакцинации - это самая подходящий препарат: «Спутник Лайт» больше нужен тем, кто ревакцинируется или уже переболел ковидом.