Поиск

В Челябинской области появились новые опасные виды животных

05.10.2020 16:45
Автор: Яна Ершова
На Южном Урале происходят изменения, которые мало заметны обывателям, но имеют большое значение. Например, жители региона не заметили, как один вид бобра «превратился» в другой, а также не в курсе опасных переселенцев из других регионов.
В Челябинской области появились новые опасные виды животных*
Об этом всем эксперты говорили на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Разговор шел про животных региона, которым нужна защита, грубо говоря – про краснокнижные виды. Тема достаточно любопытная. Например, эксперт ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», заслуженный эколог Александр Лагунов рассказал, что в нашем регионе «подменили» бобра – а никто, практически, этого не заметил. А вот некоторые другие виды животных пропали почти бесследно.

«Азиатский речной бобр исчез, но был заменен потом европейским подвидом, который отличается по биологии, морфологии, экологии и так далее. Второй вид, который исчез, это северный олень. Сегодня мы ведем разговоры с парком «Таганай» о создании проекта по восстановлению популяционной группировки в тундрах Таганая. Но вопрос сложный и подлежит обсуждению», – рассказал Лагунов.

Он добавил, что также со всего Южного Урала исчез благородный олень. Пока это красивое животное можно увидеть только в вольере Челябинского зоопарка, но тут не все так плачевно. Благородных оленей сейчас разводят в специальном заповеднике в Башкирии.

«Этот вид активно возрастает, популяция хорошо себя чувствует, достигает порядка 700 особей уже. Очень красивое животное, которое удалось сохранить именно благодаря мерам охраны», – объяснила заведующая биологическим отделом Ильменского заповедника Лариса Снитько.

Она также рассказала про том, что в Челябинской области появляются новые виды животных. Как правило, они просто переселяются из других регионов. Самый красноречивый пример – средиземноморский нетопырь. Также природными инвазиями – видами, расселившимися за пределами исторического ореола – стали ондатра, американская норка, енотовидная собака, серая крыса, домашняя и полевая виды мышей. К сожалению, эти переселенцы относятся к опасным инвазиям. Но есть на Урале и полезная инвазия – это русская выхухоль. Сейчас этот зверек достаточно привольно чувствует себя на юге региона.

Александр Лагунов добавил, что за последние десятилетия на Южном Урале смогли восстановить популяцию нескольких краснокнижных животных и птиц. К примеру, сурка степного, которого чуть не истребили, употребляя в пищу и убивая ради меха. Популяцию смогли сохранить благодаря Брединскому заказнику и программе расселения сурков по региону. Речная выдра тоже хорошо размножилась, теперь она просто редкий вид, а не очень редкий, как было раньше. Больше стало в регионе лебедей-шипунов, вдвое увеличилось количество орлов-могильников.

«Что особенно отрадно, прирост показал редчайший сокол сапсан. Если 10-15 лет насчитывалось менее 10 гнездящихся пар, то к 2017 году число таких пар достигло 50. Почему? Перестали потравливать зерно. Соответственно, это зерно перестали есть голуби – основная пища в населенных пунктах сокола сапсана, и он перестал отравляться теми ядохимикатами, которые когда-то в зерне содержались», – поделился эксперт.

Он обратил внимание на то, что Челябинская область – один из регионов России, где в экологической программе стоит ежегодное ведение Красной книги. Именно благодаря этой постоянной работе и получается так полно следить за представителями флоры и фауны региона.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com
+