Поиск

В Челябинской области перегородили проезды к уникальному озеру Подборное

02.08.2021 10:36
Автор: Антонина Артемьева
В Минэкологии поступило множество жалоб от жителей региона по поводу шлагбаумов, платных парковок и навязанного сервиса вокруг водоохраной зоны озера.
В Челябинской области перегородили проезды к уникальному озеру Подборное
Фото: пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Возле озера Подборное в Увельском районе Челябинской области каждый год отдыхающие свободно ставили палатки. Вырастал целый городок. Однако в этом году участок сдали в аренду. Арендатор решил, что может поставить шлагбаумы и перегородить людям подходы к воде. По закону это можно делать только на пляжах медучреждений и специализированных санаториев.

После массовых жалоб, в том числе и в соцсети губернатора, на территорию водоема с проверкой выехали инспекторы министерства экологии, ОГУ ОППТ и прокуратуры. О результатах в Минэко отчитались в понедельник, 2 августа.

«Сегодня мы провели контрольную закупку и убедились, что после обращения к губернатору в социальных сетях и выезда проверяющих данные нарушения были устранены», - прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Тем не менее, арендаторам грозит наказание. Дело в том, что инспекторы обнаружили вдоль дороги рвы, мешающие подъезду к озеру. Это не только попытка ограничить доступ людей к воде, но и выемка грунта на территории памятника природы, что строго запрещено. Также во время рейда на Подборном нашли заборы в 20 метрах от кромки воды и парковки в водоохраной зоне.

«Мы продолжим работу по тем арендаторам, которые пытаются организовать платные парковки на территории памятника природы. Это является грубым нарушением, штраф порядка 300 тысяч рублей, - рассказал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. - Также будем проводить контрольные закупки на предмет ограничения доступа граждан к водным объектам. Подобные рейды будут проходить и на других озерах».