Поиск

В Челябинской области новая волна ковида может наступить после майских праздников

27.04.2022 15:32
Автор: Марат Худяков
Власти призывают подготовиться к тому, что ситуация с коронавирусом будет ухудшаться.
В Челябинской области новая волна ковида может наступить после майских праздников
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Легкомысленное отношение к коронавирусу в нынешних условиях недопустимо. Об этом на «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», заявила первый вице-губернатор Ирина Гехт, отвечая на вопрос о возможной грядущей волне ковида в нашем регионе.

«Сегодня мы фиксируем минимум заболеваний, и против ковида работает только Малая Сосновка, но тем не менее, по прогнозам наших эпидемиологов и по оценке федерального Минздрава, мы можем столкнуться с всплеском в конце мая-июне. Это будут последствия майских праздников», - отметила чиновница.

По ее словам, коронавирус демонстрирует большую цикличность, чем другие вирусы, поэтому о последствиях можно говорить только гипотетически. Одна из последних версий - это нейротропный вирус, поражающий клетки головного мозга. Сейчас ученые из разных стран говорят, что он может провоцировать болезнь Альцгеймера, и через какой-то период времени мы можем столкнуться с эпидемией этого заболевания. Лучше всего к новой волне подготовиться заранее с помощью вакцинации и ревакцинации.

«У нас, кстати, достаточно активно идет вакцинация. Мы, что называется, долго запрягали, но неплохо «едем» на фоне всей России. У нас выше коллективный иммунитет, а в сутки в среднем вакцинируются по две тысячи человек. Пока сохраняем приемлемые темпы для нынешней эпидемиологической ситуации», - сказала Ирина Гехт.

Что касается ожидаемых штаммов ковида, то первый вице-губернатор отметила, что сейчас говорят о «стелс-омикроне», имеющем высокую контагиозность и более легкое течение болезни. Тем не менее надо всегда иметь в виду, что каждый организм индивидуален, особенно у тех, кто входит в группу риска, например, пожилые люди с сопутствующими заболеваниями.