Поиск

В Челябинской области нашли источник 10-летнего загрязнения реки Миасс фекалиями

02.07.2021 15:06
Автор: Антонина Артемьева
Возле села Миасское отходы сливали в реку неочищенными из-за очистных сооружений, которые не работают около 10 лет.
В Челябинской области нашли источник 10-летнего загрязнения реки Миасс фекалиями
Фото: "Гражданский патруль"
О странных очистных сооружениях, которые годами существуют только для вида, а сливные стоки не чистят, общественникам «Гражданского патруля» рассказали жители села Миасское. По их словам, канализация без каких-либо предварительных мероприятий сливается прямо в реку. На карте со спутник а также заметно, что резервуары для отстоя воды пустуют. О проблеме общественники сообщили в прокуратуру. Недавно стали известны результаты проверки.

«Фактически очистные сооружения находятся в нерабочем состоянии, очистка канализационных вод надлежащим образом не производится, что подтверждается экспертизами. Сброс неочищенных вод производится в реку Миасс. По данному факту прокуратурой района в суд направлено исковое заявление», - говорится в ответе надзорного ведомства.

8LJKmKFx5Js.jpg

Через суд на администрацию Красноармейского района хотят наложить обязательства по строительстве новых очистных сооружений. В случае положительного решения суда, их нужно будет построить в течение четырех лет. Эксплуатирует очистные сооружения в Миасском МУП «Гарант». Они были построены еще в 1970 году.

Общественников, впрочем, интересует, почему надзорные органы бездействовали почти 10 лет, пока неочищенные стоки сливались в реку. И будет ли произведен подсчет ущерба, нанесенного экологии за это время.