Озеро Тургояк из-за жалоб отдыхающих на сыпь проверит Роспотребнадзор

02.07.2021 09:59
Автор: Антонина Артемьева
Сообщения о том, что после купания в озере у людей появляется сыпь, продолжают появляться в соцсетях. Экологи связывают это с цветением растений.
Озеро Тургояк из-за жалоб отдыхающих на сыпь проверит Роспотребнадзор
Фото: Людмила Ковалева ("Южноуральская панорама")
Жители Челябинской области в соцсетях жалуются на сыпь после купания в Тургояке. На теле появляются красные волдыри, которы сильно чешутся. Как ранее писал «ЧелябинскСегодня», сообщения об том начали появляться с конца июня. Одной из причин пользователи соцсетей считают цикариоз или «зуд купальщика», возникающий при появлении в воде личинок червей-паразитов.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, в ведомство 29 июня поступило два обращения с жалобами на сыпь после купания в Тургояке. В связи этим «Центру гигиены и эпидемиологии по Челябинской области в Златоусте» поручено исследовать пробы воды, песка и почвы, взятые на Городском пляже, а также «Золотом пляже» и «Пугачевской поляне». Также известно, что в этом году Роспотребнадзор выдал три санитарно-эпидемиологических заключения на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В Минэкологии области озвучили свою версию причины возникновения сыпи. По мнению замминистра Виталия Безрукова, это случается ежегодно и связано с пыльцой хвойных пород, которая попадает на поверхность озера из-за цветения деревьев, а также с цветением сине-зеленых водорослей. Сыпь – это аллергическая реакция на пыльцу в воде и водоросли.

"Мониторинг за состоянием  озера Тургояк проводится ежегодно. В прошлом году мы наблюдали значительное улучшение качества воды.  Вода в Тургояке впервые  за много лет стала чище и характеризуется 2 классом как «чистая вода», - пояснил Виталий Безруков.