Поиск

В Челябинской области намерены законодательно закрепить индексацию зарплат

27.10.2021 20:44
Автор: Марат Худяков
Алексей Текслер считает, что нужно выйти с такой законодательной инициативой. Пока же об индексации заработной платы договорились только с крупными предприятиями.
В Челябинской области намерены законодательно закрепить индексацию зарплат
Фото: пресс-служба главы региона
Губернатор Алексей Текслер в среду, 27 октября, провел встречу с председателем Федерации профсоюзов региона Олегом Екимовым. Индексация зарплат была проведена для работников бюджетной сферы: в октябре заработную плату увеличили на 5,2% - самое большое значение за последние пять лет.

Аналогичные меры предприняли крупнейшие предприятия области, которые входят в состав Союза промышленников и предпринимателей региона. Ранее они подписали соглашение, в котором есть пункт об индексации не ниже уровня потребительских цен. Тем не менее глава региона считает, чтобы индексацию проводили вообще все южноуральские работодатели. Для этого нужно закрепить такую норму на уровне закона.

«Считаю, что важно закрепить законодательно расширение сферы действия регионального трехстороннего соглашения на всех работодателей в регионе, чтобы повысить уровень доходов людей. Мы обсуждаем это с депутатами. Считаю, что необходимо выходить с законодательной инициативой», - сказал Алексей Текслер.

Олег Екимов в свою очередь выразил уверенность, что областные депутаты утвердят инициативу по изменению Трудового кодекса и распространению индексации на все компании. Со своей стороны профсоюзы готовы оказать поддержку, а законодательные изменения помогут повысить качество жизни людей.

На данный момент в Челябинской области ситуация в реальном секторе экономики оценивает как неплохая: индекс промышленного производства составил 111%, ряд показателей выше, чем в среднем по стране, а занятость населения вышла на доковидный уровень.

«Более того, число занятых в экономике региона сейчас даже немного выше, чем в «доковидном» 2019 году. На февраль 2020 года у нас было зарегистрированных безработных 21,5 тысячи человек. А сейчас численность зарегистрированных безработных - 18,6 тысячи человек», - охарактеризовал ситуацию губернатор.