Поиск

В Челябинской области могут ввести обязательную вакцинацию

06.10.2021 18:48
Автор: Марат Худяков
Пока региональные власти вводят ограничения по посещению мероприятий для тех, у кого нет QR-кода, подтверждающего вакцинацию. Первый замгубернатора рассказала, как будет работать эта система в нашей области.
В Челябинской области могут ввести обязательную вакцинацию
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Использование QR-кода из личного кабинета на портале госуслуг о том, что человек прошел вакцинацию или переболел ковидом, станет обязательным при посещении культурных, развлекательных и спортивных мероприятий. Данная мера вводится в Челябинской области с 18 октября. Первый вице-губернатор Ирина Гехт рассказала об особенностях этого ограничения.

Прежде всего, QR-код для тех, кто поставил прививку, будет работать примерно около года, а для тех, кто переболел – полгода. В такой же срок врачи рекомендуют пройти повторную вакцинацию, тем более, что это в нашем регионе сделали уже более 30 тысяч человек. Еще одна угроза для людей – грипп.

«С учетом того, что и заболеваемость растет, и смертность в России тоже, вакцинация является единственным способом остановить распространение инфекции. В этом году будет еще и грипп, причем два штамма. Сегодня говорят об этом эпидемиологи и Главный санитарный врач страны, поэтому очень важно, прежде всего, детям привиться. Сегодня у нас пока только 20 процентов привито из этой категории», - заявила Ирина Гехт.

Взрослые, привившиеся от ковида, могут уже через месяц пройти вакцинацию от гриппа. Что касается тех, кто не может получить QR-код на Госуслугах, то всегда можно обратиться за помощью к близким или в ближайшее МФЦ, причем распечатать код можно и в поликлинике. Вводить какую форму справок вместе QR не будут, поскольку власти опасаются фальсификаций.

«QR-код  – это надежное подтверждение, гарантия того, что, если мы приходим на какое-то массовое мероприятие, там будет безопасная, свободная от ковида зона, будут люди, которые вакцинировались, и это подтверждено документом», - отметила первый заместитель губернатора.

Вакцины в нашем регионе достаточно для все желающих: в медучреждениях находится порядка 400 тысяч доз, причем есть и однокомпонентный «Спутник Лайт». Уровень вакцинации на Южном Урале недостаточный для формирования общего иммунитета, поскольку, по словам Ирины Гехт, у нас привито порядка 35% взрослых. В связи с этим власти продолжат практику использования QR-кодов, которую уже используют многие регионы страны. Не исключаются и более жесткие меры.

«Многие регионы уже пошли по пути введения обязательной вакцинации. Если вопросы распространения инфекции, занятости коечного фонда будут нас настораживать, а мы уже близки к этому, я думаю, что соответствующие меры будут рассмотрены», - резюмировал первый вице-губернатор.