Поиск

В Челябинской области любители понырять поставили печальный рекорд по травмам

10.08.2022 17:06
Автор: Марат Худяков
Медики могут спасти того, кто получил «травму ныряльщика», но последствия могут привести к инвалидному креслу.
В Челябинской области любители понырять поставили печальный рекорд по травмам
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
В среднем каждый год полтора десятка южноуральцев получают «травму ныряльщика» - переломы и ушибы позвоночника в области шеи. Как сообщили в пресс-службе областной больницы, в этом году только за эту неделю в реанимацию доставили шесть мужчин в возрасте от 23 до 35 лет. Заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин рассказал, что с прогревом воды у медиков начинается сезон ныряльщиков.

«Часто это случается, когда ныряют в алкогольном опьянении, и получают серьезную травму - травму шейного отдела позвоночника и спинного мозга. В большинстве случаев это приводит к глубокой инвалидизации. Очень часто эти пациенты становятся неподвижными до конца жизни», - отметил завотделением.

Нейрохирургам приходится иногда оперировать в любое время суток, поскольку важно при такой травме быстро освободить спинной мозг и стабилизировать поврежденные позвонки. Если спинной мозг не задет, но шансов на выздоровление больше, но если и он страдает, то даже после успешной операции пациент может чувствовать до конца жизни онемение, слабость или даже тремор. Велик шанс остаться инвалидом или вообще погибнуть.

Так, например, недавно врачи прооперировали пациента из Миасского, который отдыхал с семье на Тургояке. Он нырнул в том место, где было установлено колесо, ограждающее детей от далеких заплывов. Удар головой был сильным, но мужчина сумел выбраться на берег, а затем выяснилось, что у него сломан пятый шейный позвонок. Операция длилась более трех часов.

1660119840663.JPG