Поиск

В Челябинской области летальные исходы после вакцинации не связаны с прививками

11.11.2021 15:35
Автор: Марат Худяков
Глава регионального минздрава отметил, что каждый такой случай разбирался специалистами. Связи между наступлением смерти и вакцинацией не было выявлено.
В Челябинской области летальные исходы после вакцинации не связаны с прививками
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
В нашем регионе скончались 17 человек с коронавирусом, которые ранее поставили прививку от ковида. Как заявил на брифинге в четверг, 11 ноября, министр здравоохранения области Юрий Семенов, все эти граждане прошли полный курс вакцинации. Каждый такой летальный исход был разобран специальной комиссией.

«Во всех случаях причиной смерти пациента стала тяжелая хроническая сопутствующая патология. Каждый случай смерти привитых разбирает комиссия из специалистов минздрава области, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Связи с вакцинацией ни в одном случае не было», - подчеркнул глава ведомства.

Прививка от коронавируса не спасает от заражения, но может помочь избежать тяжелого течения ковида. В последние дни, судя по данным минздрава, увеличилось число выздоровевших граждан, которые выписываются из больниц. Министр связал это с интенсивным ходом вакцинации: все-таки некоторая иммунная прослойка появилась:  врачи и фельдшеры все больше назначают амбулаторное лечение.

Сейчас пациенты болеют легче по сравнению с прошлыми неделями. Конечно, есть тяжелые и крайне тяжелые больные, но все они не привиты, что показывает статистика. На сегодняшний день в Челябинской области привито 1 млн 265 тысяч 516 человек или 46,9% взрослого населения. Запас препаратов составляет более 232 тысяч доз, сейчас ожидается прибытие еще 30 тысяч доз вакцины.