Поиск

В Челябинской области краснокнижные выдры попались в фотоловушку

01.02.2019 15:27
Автор: Анастасия Карамышева
Семейство выдр, занесённых в Красную книгу, удалось заснять на Зюраткуле. Об этом «Челябинск Сегодня» рассказали в пресс-службе национального парка.
В Челябинской области краснокнижные выдры попались в фотоловушку
Три особи редких выдр попали в объектив фотоловушки возле небольшой речки в глубоком лесу. На видео можно увидеть, как семейка перепрыгивает воду, которая не замёрзла зимой. Один из представителей ненадолго задерживается у речки, чтобы пометить территорию. Две другие особи сразу прячутся в снег, где дожидаются своего «напарника». После этого вся троица умилительными перебежками, похожими на ныряния, бежит по своим делам, иногда высовывая мордочки, чтобы проверить обстановку.

й.jpg

«Уже много лет мы только знали, что где-то на территории парка водятся выдры, но никто их не видел, а здесь удалось добыть редкие кадры жизни куньих и даже увидеть три особи вместе, потому что обычно эти зверьки живут по одиночке», - отметил директор особо-охраняемой территории Александр Витальевич Брюханов

Добавим, что выдры этого вида имеют статус III категория. Это означает редкий вид, который находится в состоянии, близком к угрожаемому и значатся как уязвимый вид в списке Всемирного союза охраны природы.

Как рассказали в пресс-службе, эти зверьки очень умные и самостоятельно могут учиться всяким трюкам. Они хорошо ныряют и умеют плавать лежа на спине к верху брюхом. Выдры быстро бегают и могут развивать скорость до 30 километров в час на суши. Зимой зверьки очень интересно передвигаются по склонам. Чтобы спуститься с возвышенности, они ложатся на брюхо и съезжают с горки, оставляя после себя длинную полоску в виде желобка. В азарте выдре не уступит ни один игрок в казино. Она может настолько увлечься охотой, что наловит рыбы больше, чем сможет съесть.

Фото: НП «Зюраткуль»