Поиск

В Челябинской области «Ариант» не отрицает слива жидких удобрений

29.06.2022 14:20
Автор: Марат Худяков
Региональное минэкологии разбирается с ситуацией по сбросу отходов возле озера.
В Челябинской области «Ариант» не отрицает слива жидких удобрений
Фото: кадр из видео vk.com/tekslerpomogi
О сливе пахучих жидких удобрений стало известно пару дней назад, когда местные жители рассказали об этом в социальных сетях.

Южноуральцы стали беспокоится о том, что такой сброс отходов может угрожать чистоте озера Большой Сарыкуль, которое находится в Еманжелинском районе. Как сообщили в министерстве экологии региона, на место выехали сотрудники областного государственного экологического надзора, они же связались с автором видео, рассказавшим об этой проблеме. Версия местных жителей - отходы сбросила агрофирма «Ариант», чье производство находится неподалеку.

«Специалисты зафиксировали следы слива жидкости с неприятным запахом.  В находящемся неподалеку лесу была обнаружена субстанция, похожая на ту, что находилась на полях агрофирмы «Ариант», - пояснили в ведомстве.

Сотрудники взяли пробы с полей, лесопосадок, а также из карьера «Кругленький», возле которого и нашли слив. Также специалисты ведомства встретились с представителем «Арианта»: он не отрицал того, что был слив, но назвал это «подачей жидких удобрений», на что у компании есть соответствующий сертификат. Пока что пробы еще исследуются, а все материалы направят в Росприроднадзор, поскольку фирма поднадзорна федеральному органу.