Поиск

В челябинском зоопарке два бурых медведя погибли от отравления

24.09.2021 13:59
Автор: Марат Худяков
Сотрудники зоопарка предполагают, что косолапых отравили специально: на территории нашли сумку с мясом.
В челябинском зоопарке два бурых медведя погибли от отравления
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Факт отравления был зафиксирован ветеринарной службой челябинского зоопарка. Как сообщает пресс-служба администрации Челябинска, специалисты целые сутки боролись за жизни бурого медведя Степана и бурой медведицы Маши. Два дня назад у животных началась рвота с пеной, судороги, атаксия и диарея, причем реакция на раздражители полностью отсутствовала.

«Сотрудники зоопарка обеспокоены и полагают, что совершено преступление, и животные были отравлены умышленно — на территории зоопарка была найдена сумка с расфасованным фаршем и вареным мясом, общим весом в 7 килограммов», - говорится в сообщении мэрии.

Руководство учреждения обратилось в полицию по данному факту. Сейчас правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. Эксперты проводят все необходимые процедуры, чтобы установить причину смерти медведей. По этой причине зоопарк пока закрыт для посетителей.

За пару недель до этой трагедии похожие симптомы были у другой бурой медведицы по кличке Бусинка. Ее удалось спасти от гибели и стабилизировать состояние. Чуть ранее скончались самка северного оленя и детеныш пятнистого оленя, но тогда факт отравления не доказали.

Отметим, что челябинский зоопарк в последнее время постигла настоящая черная полоса: из птичьего гриппа в учреждении будут вынуждены избавиться от двух десятков пернатых.  Экспозиция «Доисторические и современные рептилии и птицы» закрыта на карантин.