Поиск

В челябинском зоопарке 20 птиц могут усыпить из-за вспышки опасного вируса

23.09.2021 15:41
Автор: Галия Мурадымова
Птичий грипп не обошел и зоопарк, на данный момент он прекратил работу с посетителями.
В челябинском зоопарке 20 птиц могут усыпить из-за вспышки опасного вируса
Фото Олега Каргаполова. "Вечерний Челябинск"
22 сентября губернатор Челябинской области подписал распоряжение об изъятии животных на территории эпизоотического очага по высокопатогенному гриппу птиц.
  
«На данный момент около 20 разных видов находятся под дезбарьером. В их число входят гуси, лебеди, казарки, цесарки, фазаны и страусы. Животными занимается государственная  ветеринарная служба Челябинской области. Поставлены барьеры, выделены люди. Создан план о ликвидации птиц»,- прокомментировала Римма Ахмадеева, заместитель директора по зоологической ветеринарной части.  

Напомним, что 9 сентября в челябинском зоопарке  закрылась на карантин экспозиция «Доисторические и современные рептилии и птицы». Тогда из-за птичьего гриппа погибли два гуся и два лебедя-шипуна. В экспозиции на тот момент содержались 24 птицы, некоторые из них не восприимчивы к птичьему гриппу.

Также из распоряжения правительства Челябинской области следует, что министерству сельского хозяйства нужно организовать и провести работу по изъятию животных на территории эпизоотического очага по высокопатогенному гриппу птиц.  Если угроза существует - ликвидировать очаг особо опасных болезней на территории Челябинской области.