Новости
Молодую челябинку зверски убили за отказ выйти замуж Молодую челябинку зверски убили за отказ выйти замуж
В Челябинске мужчина сделал предложение выйти замуж своей знакомой. Девушка отказалась. За этого мужчина убил подругу, множество раз ударив её тело ножом.
В Челябинске набережную на Смолино обустроят ведущие архитекторы В Челябинске набережную на Смолино обустроят ведущие архитекторы
Команда одного из ведущих архитектурных бюро России займётся разработкой проекта набережной озера Смолино. Профессионалы уже посетили это место и увидели в нём потенциал.
В Челябинской области зафиксировали серию землетрясений В Челябинской области зафиксировали серию землетрясений
Специалисты зафиксировали ряд землетрясений в Челябинской области. Учёные считают, что в регионе может формироваться зона повышенной сейсмической активности.
Челябинского ветврача осудили за получение взяток на 49 тысяч Челябинского ветврача осудили за получение взяток на 49 тысяч
В Челябинске вынесли приговор ветеринарному врачу за взятничество и служебный подлог. Женщина за вознаграждение оформляла ветеринарные сертификаты.  

В Челябинске возросла заболеваемость описторхозом

12:17
26 Июня 2019 г.
Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости описторхозом в Челябинске. Каждый год в городе им заражаются от 80 до 100 человек. В июне 2019 года среди горожан зарегистрировано 24 случая описторхоза. Рассказываем, что представляет из себя эта болезнь, чем она опасна, почему челябинцы заражаются и что делать, чтобы её избежать.

В Челябинске заболеваемость описторхозом распространена из-за большого количества в регионе заражённых водоёмов и образовавшихся природных очагов инфекции в бассейне реки Уй и Увелка. Также в Челябинскую область часто завозят рыбу, пойманную в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской, Томской, Курганской областях, где также распространена эпидемия.

Что такое описторхоз?

Описторхоз – это болезнь, возникающая из-за паразитов описторхов, которые живут в речной рыбе. Заражению подвергнуты люди и животные. Он не передаётся через контакт с больным. Заболеть описторхозом можно при употреблении сырой, плохо обработанной термически или не просоленной рыбы семейства карповых.

Как происходит заражение?

Личинки паразитов попадают в ЖКТ, после чего через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь они обосновываются в желчных протоках печени, поджелудочной железы или желчном пузыре. Личинки достигают половой зрелости в течение трёх-четырёх недель и начинают выводить потомство. В теле человека без лечения паразиты живут 10-20 лет, а иногда и всю жизнь.

К чему приводит болезнь?

Из-за описторхоза у человека развиваются болезни печени, поджелудочной железы, возникает анемия, аллергические реакции (кожный дерматит). Кроме того, в печень могут попасть возбудители инфекционных заболеваний, образоваться камни в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы, а также развиться гепатит.

Как избежать?

Чтобы уберечь себя от этого неприятного заболевания, необходимо:

  • покупать рыбу только в проверенных и прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу местах;
  • не есть сырую, свежемороженую, слабо проваренную или не прожаренную рыбу;
  • соблюдать базовые правила приготовления рыбы.
В управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области дали следующие рекомендации:
  • жарить свежую рыбу следует распластанными некрупными кусками не менее 15-20 минут, сковородку при этом нужно прикрывать крышкой;
  • варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания, а фрикадельки из рыбного фарша не менее 10 минут от начала кипения;
  • выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут;
  • солить рыбу следует в теплом (16-20 градусов) рассоле (из расчета 27-29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней;
  • вялить мелкого частика (чебак, елец) в течение 3 недель с 2-3-дневным предварительным посолом;
  • при приготовлении рыбы холодного копчения следует ее предварительно посолить или проморозить в течение 3-4 недель.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: