Поиск

В Челябинске уволили сотрудников МЧС, подозреваемых в продаже QR-кодов

13.11.2021 15:20
Автор: Марат Худяков
Сертификаты о вакцинации стали поводом для уголовного преследования. Речь идет о двух сотрудниках златоустовского подразделения.
В Челябинске уволили сотрудников МЧС, подозреваемых в продаже QR-кодов
Фото: Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"
Сотрудники МЧС в Златоусте, которые попались на продаже фиктивных сертификатов о вакцинации, уволены со службы. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на собеседника в региональном управлении чрезвычайного ведомства. Задержанные работники ведомства уволены в пятницу, 12 ноября. В ряде СМИ сообщается, что решение принято по результатам служебной проверки: такой поступок назвали порочащим честь сотрудника.

Напомним, что оформление сертификатов без прививки выявили полицейские и сотрудники ФСБ. Оказалось, что в Златоусте на поток поставили продажу услуги о внесении ложных сведений в единую информационную систему. На основании этих сведений покупатели получали сертификат о том, что они якобы прошли процедуру вакцинации от ковида.

По подозрению в совершении преступления были задержаны три местных жителя, двое из которых служили в МЧС. За каждое такое внесение ложное информации в систему злоумышленники, по версии правоохранителей, брали от полутора до шести тысяч рублей. Подозреваемые успели занести в систему ложные данные не менее 250 человек. Возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации».