Поиск

В Челябинске ушел из жизни легендарный фотожурналист

20.11.2021 18:50
Автор: Марат Худяков
Сергея Васильева не стало на 86-м году жизни. Коллеги отзываются о нем как о мастере, которого знали во всем мире.
В Челябинске ушел из жизни легендарный фотожурналист
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Сергея Григорьевича знают как непревзойденного мастера фотографии по его работам и престижным наградам. Он четырежды был удостоен высшей премией фотожурналистов World Press Photo, получая «фотографический Оскар» - премию «Золотой глаз». Фотоработы южноуральского мастера выставлялись во многих странах мира, но он остался верен родному Челябинску. Многие годы он работал фотокорреспондентом в «Вечернем Челябинске».

«Сергей Григорьевич много общался с фотографами, помогал и поддерживал их, давал консультации и советы начинающим. Он один из старейших членов «Челябинского фотоклуба», и до того, как лег в больницу, посещал его заседания. Смотрел фотографии коллег и высказывал своем мнение. Всегда был бодр и весел, много говорил о том, что мы сделаем еще не одну выставку, реализуем еще не один проект. У него постоянно были какие-то идеи, он открывал выставки буквально по всему миру. В прошлом и в этом году он должен был ездить за границу на открытие фотовыставок, потому что его как мастера хорошо знают во всем мире. Его работы можно увидеть в странах Европы и не только», - говорит фотокорреспондент «Южноуральской панорамы» Людмила Ковалева.

Свои соболезнования по поводу кончины Сергея Васильева выразили губернатор и правительство Челябинской области, Законодательное Собрание региона и глава Челябинска Наталья Котова. Все подчеркивают, что Васильев воспитал целую плеяду талантливых учеников.

«До последнего дня своей жизни Сергей Григорьевич был верен своему делу и работал над новыми проектами. Своим ярким и пронзительным творчеством он внес огромный вклад в российское и мировое профессиональное фотографическое искусство. Память об этом выдающемся мастере и замечательном человеке навсегда останется в сердцах южноуральцев», - говорится в сообщении областного правительства.

Редакция "Челябинск Сегодня" выражает соболезнования родным и близким Сергея Васильева.