Поиск

В Челябинске УФАС направит силовикам материалы о сговоре на 68 млн

18.06.2021 17:07
Автор: Марат Худяков
Речь идет о строительстве набережной реки Миасс. Антимонопольщики считают, что работы начались еще до заключения контракта.
В Челябинске УФАС направит силовикам материалы о сговоре на 68 млн
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Челябинское УФАС направит в правоохранительные органы материалы о нарушениях со стороны комитета дорожного хозяйства города, ООО «УралДорСтрой» и ООО «ЧелябинскСвязьИнвест». Вопросы возникли к аукциону, проводимому в 2019 году, на работы по ремонту пешеходной зоны по Труда от Энгельса до Свободы и набережной Миасса на правом берегу от Красной до Кирова. Работы, по мнению антимонопольщиков, стартовали еще до заключения контракта на сумму 111,9 млн рублей.

Такой вывод был сделан по фотографиям в социальных сетях и СМИ, на которых было видно, что работы ведутся по всей набережной, а не только на одном участке. Подрядчик и КДХ уверяли, что это была демонстрационная выкладка плитки для создания эскиза, но еще до завершения аукциона не было асфальта и бордюров, сделали слои оснований, кое-где успели выложить гранитные плиты.

«Заказчиком после заключения контракта были оплачены уже ранее выполненные работы по ремонту набережной. Комитет обеспечил возможность получения дохода конкретным хозяйствующим субъектам, что создало им преимущественные условия в возможности выполнения работ до объявления аукциона, ограничил доступ иным хозсубъектам к выполнению работ», — заявляют в УФАС.

Антимонопольщики считают, что тогда произошел сговор, а общий доход компаний-участников по контракту составил 68 млн рублей. Материалы в отношении КДХ и указанных компаний передали для возбуждения административных дел, а силовикам придется решить вопрос о наличии состава преступления в действиях должностных лиц.