Челябинский чиновник рассказал, что делала их делегация в Дубае

18.06.2021 16:38
Автор: Марат Худяков
Целью поездки стал не отдых, как успели это подать некоторые СМИ, а насыщенная программа учебы для управленцев. Некоторые идеи, реализованные в заграничном городе, могут пригодится и Челябинску.
Челябинский чиновник рассказал, что делала их делегация в Дубае
Фото: vecherka.su
О том, что конкретно увидела челябинская делегация, рассказал «Вечернему Челябинску» заместитель главы города по строительству Владимир Шамне. Вице-мэр подтвердил, что он был в составе делегации с главой города Натальей Котовой, замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александром Егоровым и главой областного минэкономразвития Натальей Лугачевой. С 31 мая по 4 июня проходила учебная программа Master of Public Administration, которая была разработана в партнерстве с НИУ ВШЭ.

«В частности, ставилась задача ознакомиться с опытом по внедрению технологий и инструментов финансирования проектов, связанных с энергоэффективностью и управлением водоснабжением, системой обращения с твердыми коммунальными отходами, автоматизированными технологическими решениями управления городом», — заявил изданию вице-мэр.

Также чиновник отдельно отметил, что дубайский опыт применим к Челябинску: очистка и оборот очищенной воды, озеленение вертикальными теплицами, переработка отходов. Примечательна была и практика технологических стартапов, которые не требуют в начале реализации бюджетных денег, поскольку все новые технологии тестируются на конкретном микрорайоне. В Челябинске такую практику можно внедрить в одном или двух микрорайонах.

«Мы с другими участниками стажировки самостоятельно изучили работу и беспилотного метро, и автобуса, и трамвая, и такси, и водного транспорта, а также организацию системы продажи билетов и стоянок общественного транспорта, что показалось нам полезным и интересным», — сказал Владимир Шамне. Также он напомнил, что поездка проходила в условиях ограничений, связанных с ковидом.