Поиск

В Челябинске суд не стал запрещать к показу спектакль про Сталина

26.11.2021 15:46
Автор: Марат Худяков
Юрист добивается запрета на показ постановки, поскольку считает, что она создана по его произведению. Суд не встал на его сторону.
В Челябинске суд не стал запрещать к показу спектакль про Сталина
Фото: Министерство культуры Челябинской области
Речь идет о спектакле «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича», который является частью репертуара Камерного театра. Как сообщили в областном минкульте, юрист Антон Гусев добивался через суд запрета на показ этой постановки, ссылаясь на то, что спектакль создан по его роману «Смерть Сталина: помер тот, помрет и этот». На заседаниях он утверждал, что роман написан им под псевдонимом «Братья Швальнеры».

«Однако суд посчитал его заявления необоснованными. Таким образом, это уже вторая инстанция, отклонившая претензии Гусева. Еще в августе Центральный районный суд подтвердил право театра на постановку, иск по поводу авторских прав переправил в Москву», - отмечают в пресс-службе регионального министерства.

Юрист Дмитрий Астахов заявил, что Камерный театр заключил договор на постановку с автором пьесы Артуром Соломоновым, а его представитель в очередной раз доказал, что именно он является автором данного произведения. Сам спектакль по-прежнему находится в репертуаре, но, как отметил директор театра Илья Коломейский, зрители смогут снова увидеть спектакль про Сталина после новогодних праздников.

Напомним, что коммунист Андрей Филатов после премьеры этого спектакля вышел на одиночный пикет с плакатом: «Руки прочь от Сталина».