Поиск

В Челябинске стартуют работы по созданию инклюзивного сквера

09.08.2022 19:25
Автор: Яна Ершова
В ближайшее время на пересечении улиц Труда и Володарского начнутся мероприятия по обустройству первого в городе места отдыха, удобного для посетителей с особенностями здоровья.
В Челябинске стартуют работы по созданию инклюзивного сквера
Фото: управление архитектуры Челябинска

Об этом во время беседы с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. Он отметил, что идея инклюзивного сквера витала давно, проект придумали совместно с представителями Управления архитектуры, изучая опыт других городов. Чтобы не повторять чужих ошибок, так как реализация такого проекта много где оказалась некорректной, создали рабочую группу, в которую вошли представители общественные организации, НКО, уполномоченный по правам человека и другие эксперты. Гость «Большой редакции» отметил, что споров по выбору малых архитектурных форм было много, зато смогли создать проект, который действительно подойдет посетителям со специфическими потребностями.

«Важный момент: это будет инклюзивный сквер, но для всех. Это очень важно с точки зрения социализации. Мы видим много историй, когда дети, да и взрослые, не знают, как вести себя с людьми, с ребятишками, у которых есть особенности физического и ментального развития. Эту историю нужно ломать. И ломать ее нужно на определенных прецедентах», – поделился мнением Виктор Ереклинцев.

Он добавил, что в проекте предусмотрели возможность проведения массовых выездных мероприятий, организованных НКО. Такие пикники часто проводят НКО, работающие с ребятами с особенностями, в Москве и Санкт-Петербурге. Только жителям столичных городов приходится привозить сборно-разборные тактильные тропы, а в Челябинске такую тропу собираются сделать стационарной. Также планируют поставить палатки и столы, чтобы мероприятия на природе было проще организовать.

Основные работы по скверу намерены завершить в этом сезоне. Первый аукцион, на озеленение, уже отыграли. Все остальные собираются отыграть до конца следующей недели. Полностью сквер будет готов ориентировочно следующей весной.

Полную запись эфира смотрите в группе «Гранада ТВ».