Поиск

В Челябинске спасли застрявшего между железных прутьев лося

28.05.2019 21:08
Автор: Анастасия Карамышева
Годовалого лося обнаружили на территории ПАО «Фортум» в Челябинске. Животное застряло в железной решётке. Ему на помощь пришли сотрудники МЧС, Министерства экологии и зоозащитник Карен Даллакян.
В Челябинске спасли застрявшего между железных прутьев лося
Инцидент произошёл сегодня, 28 мая, на берегу реки Миасс. Животное каким-то образом пробралось на территорию предприятия по технологическому тоннелю. Скорее всего, лось хотел выйти на мост, но не рассчитал свои габариты, застрял в железной решётке и поранил рога. В 9:20 утра его обнаружили челябинцы. Началась спасательная операция.



На место приехал Карен Даллакян, сотрудники Минэкологии и МЧС. Чтобы испуганное животное лишний раз не травмировалось, ему вкололи снотворного, а после этого начали вызволять с помощью брезентовых ремней. Спасательная операция длилась несколько часов. Когда лося достали, он уже спал.

«По данным зимнего маршрутного учёта, сейчас в Челябинской области насчитывается около восьми тысяч лосей. В последнее время случаи их попадания в населённые пункты далеко не единичны. Сейчас у самок лосей появляется новое потомство, и они отгоняют от себя своих подросших детей. Молодые лоси бродят в поисках мест обитания и, в результате отсутствия жизненного опыта и осторожности, часто выходят к людям. В основном, это происходит ночью, когда в городах тихо и спокойно. Так произошло и в этот раз, утром лось испугался шума, запаниковал - и оказался в ловушке. Сейчас ему оказана вся необходимая помощь, и вскоре он сможет вернуться в естественную среду обитания», - прокомментировал начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Андрей Питовин.

1.jpg

«Удачно загрузили лося в машину и везём в Харлушинский заказник», - написал Карен Даллакян на своей странице в Facebook.

2.jpg

В дороге сохатый спал крепким сном и храпел. Проснулся лось только к концу поездки. Было решено выпустить его в лесу.

3.jpg

«10 минут уговаривали сохатого, чтобы выходил, и, наконец, он на свободе, в заказнике», - рассказал зоозащитник.

Фото: karen.dallakyan