Новости
В Челябинске особых детей научат основам безопасности В Челябинске особых детей научат основам безопасности
В Челябинске запустили проект под названием "Защити меня". Его цель - научить младших школьников, а также ребят с особенностями в развитии основам безопасности.
Челябинка рассказала о жестком масочном режиме в Турции Челябинка рассказала о жестком масочном режиме в Турции
Турция одной из первых возобновила прием туристов, желающих отдохнуть на золотых пляжах и в комфортабельных отелях. Но даже там у южноуральцев не было возможности сбежать от масочного режима.
В Челябинске при пожаре в многоэтажке эвакуировались 14 человек В Челябинске при пожаре в многоэтажке эвакуировались 14 человек
Ранним утром в Челябинске случился пожар. В одной из квартир вспыхнул балкон.
Челябинские красавицы участвуют в конкурсе "Мисс офис - 2020" Челябинские красавицы участвуют в конкурсе "Мисс офис - 2020"
Две офисные работницы из Челябинска принимают участие в конкурсе "Мисс офис - 2020". Девушки борются за попадание в финал и два миллиона рублей. Южноуральцев призывают проголосовать за землячек, чтобы приблизить их шансы на победу.

В Челябинской области спасли краснокнижного сокола

16:35
20 Мая 2019 г.
У Челябинского зоопарка появился новый пернатый постоялец: к ним привезли сапсана, которого перед Днем Победы обнаружили со сломанным крылом на севере Челябинской области. Птица пока находится на карантине, но через какое-то время должна получить «вид на жительство».
В Челябинской области спасли краснокнижного сокола
Все началось 8 мая, когда в РОО «Челябинское орнитологическое общество» позвонила местная жительница и рассказала, что прохожие подобрали травмированную маленькую хищную птичку, у которой, судя по всему, что-то случилось с крылом. Вместо маленькой птички орнитологам передали сапсана – достаточно крупного представителя семейства соколиных.

«Сапсан — вид 2 категории редкости — сокращающийся в численности. Сразу было заметно, что у птицы сломано крыло. Нужно было срочно обеспечить травмированному соколу квалифицированную медицинскую помощь», – рассказала руководитель Челябинского орнитологического общества Ирина Чухарева.

После того, как были оформлены необходимые документы по транспортировке, птицу привезли в министерство экологии региона, а затем – в ветеринарную клинику. Результаты исследования заставили задуматься: у сапсана оказался перелом правой плечевой кости, возможно, что потребуется операция, но сначала нужно найти для сокола дом, где можно пройти лечение и реабилитацию.

Таким домом стал Челябинский зоопарк. По согласованию с сотрудниками МБУК «Зоопарк» для сапсана подготовили карантинную комнату. После птицу поселят в общий вольер. А пока министерство экологии взаимодействует с сотрудниками Росприроднадзора, чтобы получить разрешение на проживает сокола в неволе в специализированном учреждении.

«Мероприятие по спасению сапсана проводилось в рамках социального проекта экологической направленности «Спасение диких птиц Челябинской области», проводимого при поддержке министерства экологии Челябинской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды птиц и зверей – это хрупкая и важная часть биологического разнообразия нашей планеты. Исчезновение из экосистемы даже одного вида может привести к нарушению ее целостности и устойчивости, а в некоторых случаях – и к разрушению», – отметил начальник управления экологического просвещения ведомства Виталий Безруков.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: