Поиск

В Челябинске реализован пилотный проект мансардного строительства

18.06.2014 15:23
Автор: Служба информации
За счет реализации проекта и продажи новых квартир в доме №16 по Яблочкина был сделан капитальный ремонт на девять миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в администрации города.
В Челябинске реализован пилотный проект мансардного строительства
С пилотным проектом мансардного строительства вчера, 17 июня, ознакомился глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Работы по реконструкции дома шли девять месяцев.

«Проект замечательный, многосторонний, решает очень многие проблемы, прежде всего капремонт жилого дома, – поделился впечатлениями Сергей Давыдов. – Этому дому почти 60 лет, и все это время капитальный ремонт не проводился. Жильцы нашли в себе смелость, на общем собрании проголосовали за реализацию проекта по надстрою мансарды с капремонтом всех коммуникаций. Как показала практика, от этого решения выиграли и они, и управляющая компания, и инвестор».

На Яблочкина, 16, ранее было 36 квартир общей площадью около 1500 квадратных метров. После реконструкции появились еще 22 двухуровневых квартиры общей площадью 1173 кв. м. Двадцать из них уже проданы.

«Цена на такое жилье составляет 42 тысячи рублей за один квадратный метр без отделки. Средняя цена в данном районе – 45-46 тысяч рублей за метр», - сообщили в пресс-службе администрации. Благодаря капитальному ремонту и применению энергосберегающих технологий жильцы дома смогут сэкономить на платежах за тепло и горячую воду до 30%.

«Уникальность проекта в том, что он экономически эффективен и позволяет окупить капитальный ремонт и получить прибыль, – заявил генеральный директор управляющей компании «МЖКО» Артем Первушин. – На капремонт инвестор потратил девять миллионов рублей. Если бы собственники сами собирали эти деньги, на это бы ушло 50 лет». Единственная сложность, с которой столкнулась фирма в процессе реализации проектов, - бюрократические проволочки. На оформление документов уходит 1,5 года. За это время можно было бы реконструировать два-три дома. В администрации в течение двух недель планируют ускорить получение документов для компании «МЖКО». Сейчас они планируют реализовать этот проект еще по пяти адресам.

По данным администрации Челябинска, в городе можно надстроить около 70 процентов зданий. Мансарда возводится только с согласия жителей. Также есть предложения по реконструкции детских садов: в мансарду предлагается перенести все служебные помещения, а на их месте открыть места для новых групп.