Поиск

В Челябинске подожгли прокуратуру: версии произошедшего

21.04.2014 15:07
Автор: Служба информации
Сегодня, 21 апреля, ночью неизвестные спалили два кабинета в прокуратуре Калининского района Челябинска. «Несмотря на нацистские лозунги, представители каких-либо экстремистских направлений не имеют отношения к этому ЧП, основная задача хулиганов — пустить полицию по ложному следу, отвлечь силы и средства», - заявил «ЧелябинскСегодня» собственный источник в правоохранительных органах.
В Челябинске подожгли прокуратуру: версии произошедшего
Сегодня утром и. о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева сообщила «ЧелябинскСегодня», что представители неформальной группы, отмечавшие день рождения Гитлера, забросали здание прокуратуры Калининского района бутылками с зажигательной смесью.

«Шесть бутылок с зажигательной смесью хулиганы забросили в окна первого этажа. Под этими окнами они нарисовали нацистскую свастику и сделали надпись: «Жги мусарню за Адольфа». Вчера был день рождения Гитлера, они, видимо, отметили его. Выгорело полностью два кабинета помощников прокурора на первом этаже», — рассказала Наталья Мамаева.

Как уточнила помощник прокурора Калининского района Челябинска Наталья Козлова, пожар вспыхнул в районе полуночи. Пожарные приехали очень быстро, поэтому дальнейшее распространение огня по зданию удалось предотвратить. Сейчас в прокуратуре выясняют, какие материалы сгорели, и принимают меры для восстановления этих данных. Свастика и надпись уже закрашены.

Собственный источник в правоохранительных органах сообщил «ЧелябинскСегодня», что помимо этой надписи и свастики на здании прокуратуры была намалевана еще и аббревиатура нацистского толка - NSWP. Она расшифровывается как National-Socialist/White Power, в переводе значит «национал-социализм/белая сила». Эта неонацистская группировка ни в Челябинске, ни на Южном Урале не действует и к произошедшему в здании прокуратуры отношения не имеет.

«Мы считаем, что экстремистский окрас акции — это всего лишь прикрытие, - сообщил источник «ЧелябинскСегодня». - Более того, та фирма, название которой хулиганы написали рядом с надписями экстремистского толка, не имеет отношения к произошедшему. Мы склонны считать, что кому-то выгодно, чтобы полиция ловила экстремистов, а не искала в произошедшем криминальный подтекст иного толка».

Версий произошедшего, кстати, может оказаться несколько. Первая — кому-то необходимо «занять» полицию поиском экстремистов и отвлечь, таким образом, силы от чего-то другого. Вторая - организатор акции поставил исполнителям задачу спалить прокурорские кабинеты, чтобы уничтожить хранящиеся там документы. Кстати, как утверждает источник «ЧелябинскСегодня» в правоохранительных органах, возможности восстановить все уничтоженные документы нет. Однако в этом случае вопрос, что именно хотели сжечь хулиганы, остается открытым: по данным нашего источника, материалы по каким-либо громким уголовным делам в сгоревших кабинетах не хранились.

Согласно третьей версии, произошедшее — обычное хулиганство. «Я считаю, что подобную «акцию» устроили придурки, пересмотревшие по ТВ украинских новостей, - утверждает психолог одной из горячих линий Челябинска Анна З. - Особой крутизны в произошедшем нет. Содеянное «пахнет» банальной подростковой бравадой: насмотрелись на беззаконие и решили, что «мы тоже такие же крутые, мы прокуратуру уделаем». Поверьте, когда этих хулиганов поймают, выяснится, что они всего лишь хотели напакостить, а не исполняли чей-то заказ. Кстати, подобные надписи они могли выбрать совершенно случайно — на Южном Урале нет ни одной фашистской группировки, хотя бы потому, что у нас нет почвы, на которой ее можно взрастить. Не исключено, что свою роль сыграло и традиционное весеннее обострение — у нас то бомбу с вином и фаллосом у правительства выкидывают, то звонят и рассказывают об ежедневных атаках инопланетян».