Поиск

В Челябинске первый блок станции по обеззараживанию воды заработает в этом году

09.08.2022 17:51
Автор: Марат Худяков
В полную силу установка заработает к концу следующего года, что даст челябинцам и жителям городов-спутников воду повышенного качества.
В Челябинске первый блок станции по обеззараживанию воды заработает в этом году
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
В поселке Сосновка до конца текущего намерены запустить в работу первый блок станции УФ-обеззараживания воды. Как сообщила во вторник, 9 августа, глава Челябинска Наталья Котова, посетившая строящийся объект, в полную силу установка заработает до конца 2023 года.

На первом этапе очищенная вода пойдут в Коркино, Еманжелинск и Копейск, а далее новое качество воды оценят все челябинцы. По словам градоначальницы, очистные сооружения были построены в 1932 году, и с той поры большой модернизации не проводилась. Работа над проектом и другими изысканиями проводилась в течение двух лет, а затем было принято решение построить ультрафиолетовую систему очистки.

1660037493578.JPG

«Одна из первых задач, поставленных городу губернатором Челябинской области Алексеем Текслером — это именно модернизация систем водоочистки, водоснабжения, водоотведения и канализации. Благодаря национальному проекту из бюджетов всех уровней на строительство станции Челябинску выделено 890 миллионов рублей. Это абсолютно другой уровень очистки, а значит жители получат более качественную воду», - пояснила мэр.

Ультрафиолет будет разрушать патогенные организмы, поэтому с его помощью можно будет снизить уровень хлороорганических соединений, добавляемых в воду. Коммунальщики признают, что использование УФ-излучения для очистки воды положительно зарекомендовало себя во всем мире.

1660037493568.JPG