Поиск

В Челябинске памятник царю-освободителю откроют на следующей неделе

18.01.2022 16:49
Автор: Марат Худяков
Православный бизнесмен в этот же день передаст уникальную икону, а далее пройдет форум с участием известного философа.
В Челябинске памятник царю-освободителю откроют на следующей неделе
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
В следующий понедельник, 24 января, на Алом поле пройдет торжественное открытие памятника императору Александру II, который стоит возле храма Александра Невского еще с прошлой осени. Как сообщили в пресс-службе Челябинской епархии, великие реформы царя изменили облик нашего края, поэтому его память будет увековечена в центре города. Место установки объясняют тем, что сам храм был построен в память об императоре после его убийства.

Открытие состоится в 12:30, а полутора часами ранее в Свято-Симеоновском кафедральном соборе православный бизнесмен Константин Малофеев передаст в дар епархии икону Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение». Она была написана на Афоне по заказу самого Малофеева.

Ближе к вечеру, а именно с 16:00 до 18:30, в ЮУрГУ пройдет форум Всемирного русского народного собора, где примут участие духовенство, представители власти, бизнеса, общественников и казачества. Также организаторы обещают участие как самого Малофеева (он презентует свою книгу), так и известного философа, политолога и социолога Александра Дугина. Кроме того, прибудет первый замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин.

Напомним, что открытие памятника было назначено в октябре, но мероприятие перенесли, чтобы оформить все разрешительные документы (Алое поле - объект культурного наследия). Монумент был закрыт, но покров сорвали ночью неизвестные, что церковь назвала провокацией. Позже памятник обшили деревом.