Поиск

В Челябинске срыв покрова с памятника Александру II назвали провокацией

12.10.2021 12:19
Автор: Марат Худяков
Трое неизвестных сорвали покрывало с монумента, попав в поле зрения камер видеонаблюдения. В митрополии уже намекнули, что им понятны цели этого деяния.
В Челябинске срыв покрова с памятника Александру II назвали провокацией
Фото: vk.com/echo_chel
В ночь на вторник, 12 октября, возле храма святого Александра Невского неизвестные сорвали покров памятника императору Александру II, который должны были открыть в прошедшее воскресенье, но мероприятие было перенесено. Секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков в разговоре с «ЧелябинскСегодня» рассказал, что это сделали трое людей, и назвал произошедшее провокацией.

«Мы прекрасно с вами понимаем, что это провокация. Люди, которые так поступили, очень хорошо показали свое внутреннее содержание и свое отношение к родному городу. Все трое лиц, которые сняли покров с памятника, попали на видеокамеры, вероятно забыв, что Алое поле - это особое место. Мы оставим за собой право разбирательства этого эпизода. На первый взгляд, может показаться, что никакого злоумышления не произошло, но с другой стороны, сам факт не просто неприятен, это - провокация», - сказал корреспонденту Игорь Шестаков.

По мнению отца Игоря, это была попытка показать, что никто не послушался «защитников» Алого поля, которые выступили против установки монумента, и памятник все-таки открыли.

«Людям следует задуматься о своей адекватности: и тем, кто это делал, и тем, кто на своих страницах в социальных сетях преподносит это, как очередное нарушение законности со стороны церкви. Конечно, будет правильно, если с этим фактом будут разбираться правоохранительные органы. Полагаю, что здесь последнее слово мы оставим за приходом храма Александра Невского, потому что это их территория. Прискорбно, что, несмотря на все решения, такое проявление к царю-освободителю и его монументу еще раз свидетельствует о том, что уровень культуры крайне низок, причем даже в тех людях, которые претендуют на роль ее защитников», - отметил секратарь епархии.

Монумент снова закрыли, поскольку его открытие перенесено, и, как рассказал нам отец Игорь, оформление всех документов ведется. Об открытии памятника императору сообщат дополнительно.