Поиск

В Челябинске открыли выставку фотографий из еврейского гетто

22.01.2020 15:00
Автор: Антонина Артемьева
К 75-летию освобождения заключенных Освенцима в Челябинском историческом музее открыли выставку «Холокост». На ней представлены уникальные кадры, сделанные немецким солдатом в еврейском гетто в Варшаве.
В Челябинске открыли выставку фотографий из еврейского гетто
В Челябинском историческом музее открылась выставка «Холокост». Экспозиция посвящена памяти жертв геноцида евреев во время Второй мировой войны, а также 75-летию освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).

На выставке представлены фотографии немецкого солдата-радиста Вилли Георга. Летом 1941 года он нелегально пробрался в еврейское гетто в Варшаве и отснял на свою «Лейку» четыре рулона пленки. Пятую пленку и фотоаппарат у него конфисковал военный патруль при задержании. Однако другие четыре пленки, спрятанные в карманах, сохранились до наших дней. Эти кадры стали документальным свидетельством в том числе и того факта, что «черную» работу по уничтожению евреев нацисты перепоручили добровольным помощникам из числа поляков.

1e315a92a8a4cb5cdcaa6679f819accc.jpg

«Выставка рассказывает о том, как планомерно уничтожался еврейский народ в годы войны на территории цивилизованной Европы. Это страшное свидетельство того, как из еврейских гетто людей эшелонами везли в лагеря смерти, обратившие в пепел миллионы человеческих жизней», - рассказали в пресс-службе исторического музея Южного Урала.

На выставке «Холокост» можно узнать не только о повседневной жизни обитателей гетто. Здесь также затрагивается тема еврейского сопротивления, в частности, восстание в Варшавском гетто. Показан и закономерный финал - снимки с Нюрнбергского процесса и фотографии повешенных нацистских лидеров.

Автор проекта и куратор выставки «Холокост» - музея Владимир Богдановский. В формировании выставки использовались фотодокументы музеев Холокоста в Нью-Йорке и Иерусалиме, благотворительного фонда Пола Гетти, информагентства «Ассошиэйтед Пресс», музеев, созданных на месте концлагерей Аушвиц-Биркенау, Треблинка, Майданек и других мемориальных комплексов Второй мировой войны.

Выставка открылась 20 января в холле второго этажа восточной башни музея и будет работать до 30 января. Возрастное ограничение 14+.

Фото: pravmin74.ru