Поиск

В Челябинске открылась выставка с 500 артефактами из «Северных врат» Аркаима

04.02.2015 11:50
Автор: Служба информации
В Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка «Северные врата» в «Страну городов». Она посвящена самому северному поселению аркаимского типа, которое находится в районе села Степное Пластовского района. Об этом ИА «ЧелябинскСегодня» сообщили в ЧелГУ, который вместе с краеведческим музеем и заповедником «Аркаим» являются организаторами данного проекта.
В Челябинске открылась выставка с 500 артефактами из «Северных врат» Аркаима
«Степное – самое северное поселение аркаимского типа, – рассказала автор выставки и руководитель экспедиций, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. – По степени богатства и изученности этот район может составить конкуренцию Аркаиму. Я уверена, что в будущем он также станет туристической меккой на Южном Урале».

Первыми посетителями выставки стали те, кто участвовал в экспедициях, а также представители организаций, которые активно поддерживали работы: глава Пластовского района Александр Неклюдов, директор заповедника «Аркаим» Екатерина Сластухина, проректор Челябинского госуниверситета Ирина Трушина.

«Я часто бывал на Аркаиме и видел экспонаты, найденные в нашем районе, – поделился впечатлениями Александр Неклюдов. – Приятно, что теперь их могут увидеть многие. Здорово, что ученые ЧелГУ посвящают теме захоронений много времени, но не изучено еще больше, и самые лучшие находки еще впереди».

vgdinxac.jpg

В экспозиции представлены около 500 самых ценных артефактов, которые были найдены в Пластовском районе на протяжении 15 лет. Некоторые экспонаты южноуральцы увидят впервые, например, женские украшения, которые носились в качестве оберегов и обязательно имели магическое значение. Здесь же – ритуальный топор в виде головы хищной птицы, с которым связана любовная история.

«Мы нашли топор в погребении в руках у женщины, – вспоминает директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. – Мужчина и женщина лежали лицом друг к другу, обнявшись. Женщина была в богатом костюме и держала за головой мужчины топор, охраняя возлюбленного. Это одно из самых уникальных погребений, которые мы обнаружили».

Отдельно на выставке представлена металлургия. Ученые реконструировали металлургическую печь эпохи средней бронзы, меха, терочную плиту для обогащения руды и горн для расплавления металла. Для детей авторы экспозиции воссоздали атмосферу раскопок, поставив в зале палатку с археологическим инвентарем.

Выставка будет работать до 12 апреля 2015 года. Стоимость билетов от 50 до 160 рублей.