Поиск

В Челябинске объяснили, почему нельзя осуждать родителей, чьи дети попали в беду

26.02.2022 12:51
Автор: Марат Худяков
Региональный детский омбудсмен напомнила о важности соблюдения правил безопасности и обучению этому детей.
В Челябинске объяснили, почему нельзя осуждать родителей, чьи дети попали в беду
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова отметила, что для того, чтобы уберечь детей от трагедий, нужно помнить правила техники безопасности, поскольку «они написаны кровью». Об этом детский омбудсмен заявила в утреннем стрим-шоу «Летчик», вышедшем на YouTube-канале«Гранада TV». По ее словам, мы всегда хотим гарантий безопасности от кого-то, и когда приходит беда, то потом часто ищут виноватых. Порой под общественное порицание попадают родители ребят, с которыми произошла трагедия.

«Но насколько высок уровень ответственности каждого из нас? Наша задача – научить этому детей, донести до них, что многое зависит от нас самих. Кроме того, нельзя осуждать тех родителей, чьи дети попали в беду. Мы очень часто осуждаем, выливаем на кого-то свою агрессию, но этих родителей чувство вины итак будет преследовать всю оставшуюся жизнь», — отметила Евгений Майорова.

Также уполномоченный по правам ребенка отметила, что чаще всего самые опасные истории для детей лежат в плоскости физической безопасности (преступления со стороны взрослых). Это и травмы в общественных местах (зачастую на стройках), и бытовые травмы, а также связанные с занятиями спортом.

«Нигде в мире нет абсолютно безопасной территории, но соблюдение правил повышает наши шансы быть живыми и здоровыми», — резюмировала детский омбудсмен.

Следующим гостем стала руководитель госкомитета по делам ЗАГС в Челябинской области Людмила Рерих. Она рассказала, что 22 февраля стало популярным у молодоженов днем для сочетания браком из-за красивой даты – 22.02.2022. ЗАГСы работа с нагрузкой в этот день и по причине того, что происходила в торжественной обстановке регистрация рождения с номерами актовой записи с двойками.

Последнюю треть эфира посетила лауреат премии «Щит и Роза» в номинации «За материнское тепло» Олеся Широкова. Она уже 20 лет работает в МЧС России, а сейчас трудится в должности старшего инспектора по кадровой работе с личным составом Миасского пожарно-спасательного отряда. Вместе со своим супругом она воспитывает четырех детей: старший сын служит в президентском полку и, скорее всего, после демобилизации продолжит трудовую традицию родителей, а его брат уже мечтает стать частью команды чрезвычайного ведомства.

«В прошлом году я смотрела трансляцию награждения премией «Щит и роза» в прямом эфире, она очень меня заинтересовала, я подумала: «А почему бы мне не попробовать тоже?». Составила анкету и совсем забыла про нее, а в этом году мне позвонили и сообщили, что я стала лауреатом. Конечно, пределов моему восторгу не было», — признается Олеся Широкова.
Следующий выпуск программы выйдет на YouTube-канале «Гранада TV» в следующую пятницу, 4 марта.