Поиск

В Челябинске обсудили статью Путина об отношениях с Украиной

20.07.2021 17:28
Автор: Марат Худяков
Эксперты считают, что статья была программной. Она отражает подход российского руководства к делам ближнего зарубежья.
В Челябинске обсудили статью Путина об отношениях с Украиной
Фото: кадр из видео kremlin.ru
Статья президента, опубликованная на прошлой неделе сразу на двух языках — русском и украинском — была обсуждена не только в высших политических кругах двух стран, но и в Челябинске. Материал под название «Об историческом единстве русских и украинцев» была названа южноуральскими экспертами манифестом о намерениях, которые отражают новый подход к делам с соседними странами.

«Россия по-прежнему открыта к сотрудничеству, но больше не готова жертвовать своими интересами, людьми или средствами, если не видит ответного движения навстречу. Это, без сомнения, сигнал и другим российским соседям, что отныне не получится получать выгоду от отношений с Россией и одновременно быть «анти-Россией», — считает Доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Иван Нохрин.

По его словам, именно историческое единство может быть потенциалом для сотрудничества, но нужно желание обеих сторон. Тем не менее, если смотреть не реакцию президента Украины и местной элиты, то видно, что им этого не нужно. Более оптимистичную оценку дал профессор кафедры политических науки и международных отношений ЧелГУ, доктор исторических наук Андрей Пасс: он считает, что Россия сможет выстроить с Украиной дружеские отношения на основе единой истории.

«Много раз те или иные области являлись единым государственным образованием, подчинённые одному административному центру. И это было по обоюдному согласию, никто никого не принуждал, так складывались политические реалии. Отношения между странами зримо ухудшились в постсоветский период. И я согласен с тезисом о том, что причиной является борьба между элитами за долю в мегабизнеспроектах», – заявил Андрей Пасс.