Поиск

В Челябинской области дымка от лесных пожаров в ХМАО рассеется к выходным

09.08.2022 14:48
Автор: Марат Худяков
Ветер усилится и изменит направление к концу рабочей недели. Именно тогда и стоит ждать исчезновения запаха гари.
В Челябинской области дымка от лесных пожаров в ХМАО рассеется к выходным
Фото: Министерство экологии Челябинской области
Более сотни обращений поступило в региональное министерство экологии по поводу запаха гари и задымленности, связанным с дымом, пришедшим из ХМАО из-за природных пожаров. Как сообщили в ведомстве, в течение последних суток зафиксировали незначительные превышения по сероводороду и озону, а в ночь на вторник в Калининском районе было превышение по взвешенным частицам.

«Стационарные посты и передвижные лаборатории ОГКУ «Центр экологического мониторинга» работают в круглосуточном режиме. Информация о выявленных превышениях в полном объеме передана в надзорные органы для принятия мер для дальнейшего реагирования», - отметил Владислав Коробкин, начальник «Центра экологического мониторинга».

Пока же Челябинская область будет находиться в зоне влияния антициклона с преобладанием северо-восточного ветра со скоростью 2-7 метров в секунду. Днем возможны порывы до 12 м/с, но это лишь способствует распространению дыма из ХМАО.

По данным южноуральских синоптиков, облегчения стоит ждать к концу рабочей недели: днем 11 августа приблизится холодный атмосферный фронт, а на следующий день температура снизится а северо-западный ветер усилится, что поможет избавиться от дымки и неприятного запаха.