Поиск

В Челябинске может появиться единый образовательный центр для детей-инвалидов

23.06.2021 17:31
Автор: Антонина Артемьева
Вопросы создания центра для обучения детей с ментальной инвалидностью обсудил на встрече с членами правительства Челябинской области федеральный эксперт Андрей Царев.

В Челябинске может появиться единый образовательный центр для детей-инвалидов
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
В Челябинске эксперт министерства просвещения России, директор центра лечебной педагогики из Пскова Андрей Царев побывал с трехдневным рабочим визитом, в рамках которого он провел совещание с первым замгубернатора региона Ириной Гехт. Речь шла о создании в Челябинской области единого образовательного центра для детей с интеллектуальными нарушениями и РАС. Причем, такой центр должен транслировать как ведомствам, так и педагогам единую систему формирования и развития навыков самостоятельности у детей с особенностями развития.

По словам эксперта, среди детей-инвалидов – более 60% тех, у кого имеются именно интеллектуальные нарушения. Для подготовки таких детей к жизни необходимо организовать раннюю помощь, школьное обучение, трудовое обучение и сопровождаемую занятость по единым методикам.

Кроме того, федеральный эксперт принял участие в круглом столе по теме «Формирование профессионального маршрута человека с инвалидностью». Обсудили проблемы инклюзивногог образования также сенатор Совета Федерации Маргарита Павлова, руководители главного управления по труду и занятости, министерств образования и науки  и социальных отношений, депутаты Законодательного собрания, уполномоченный по правам ребенка региона Евгения Майорова, руководители НКО.

Как рассказала председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова, в Челябинской области на базе общеобразовательной школы уже два года работает ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта. Это помогает детям с особенностями здоровья нарабатывать навыки социального взаимодействия с обычными детьми и взрослыми. Кроме того, обычные ребята тоже учатся взаимодействовать с ровесниками, которые от них отличаются.

«Это помогает избежать тех страхов, которые сегодня останавливают работодателей принимать на работу людей с ментальной инвалидностью. Нам важно развивать эту практику, поэтому объединяющий методический центр региону очень нужен», - отметила Елизавета Кириллова.

Также в рамках визита федерального эксперта, команда Андрея Царева  провела  обучающий курс для педагогов инклюзивных и коррекционных школ региона.