Поиск

На Южном Урале во время операции «Синтетический ветер» изъяли 8 миллионов условных доз

29.04.2015 15:54
Автор: Служба информации
В России успешно завершилась операция «Синтетический ветер» по ликвидации крупного международного преступного сообщества. Свою роль в этой операции сыграли и сотрудники УФСКН по Челябинской области. Они задержали шестерых южноуральцев, устроивших логистический центр, который обеспечивал «синтетикой» сразу три федеральных округа. Из тайников изъяли 86 килограммов наркотических веществ. Об этом сегодня, 29 апреля, на брифинге, посвященном завершению операции, сообщил начальник регионального наркоконтроля Евгений Савченко, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале во время операции «Синтетический ветер» изъяли 8 миллионов условных доз
Преступное сообщество функционировало на высоком уровне. Как у всякой приличной конторы, у них было даже свое штатное расписание, имелся свой руководитель региона, оператор, оптовый «закладчик», розничный «закладчик», кладовщик, финансист, IT-специалист и менеджер по подбору персонала. Также существовала система штрафов, например, за пропавший товар. Поэтому к каждой «закладке» прикреплялись предельно точные координаты. Купить дозу можно было через нелегальный интернет-магазин, а оплата происходила через электронные терминалы.

На Южном Урале действовал один из крупнейших логистических центров сообщества, в задачах которого было переправить товар из Центральной России и потом отсортировать его региональным дилерам в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах.
«Центральный офис», чтобы не привлекать внимание, организовали в Чебаркуле, откуда родом был лидер группировки и трое его «коллег». Еще двое распространителей были из Миасса и один приехал из Тюменской области.

IMG_1136.jpg

«Примечательно, что лидер группировки незадолго до начала преступной деятельности сменил свои личные данные. Теперь они созвучны ФИО обвиняемого в убийстве матери троих детей, которое также произошло в Чебаркульском районе», — рассказал Савченко.
Жили «логисты» на съемных квартирах, а отсортированный товар развозили по городам на своих личных машинах. Хранили поступившую «синтетику» преступники в специально арендованных гаражах.

DSCN1546.jpg

«Товар даже не особо прятали, просто паковали по машинам. Если получали сигнал тревоги, то машины сразу же отгонялись на платные стоянки, чтобы переждать. Потом их возвращали обратно в гараж», — объяснил Савченко.

В ходе обысков оперативники наркоконтроля изъяли 86 килограммов «синтетики» разных видов: реагенты, соли, таблетки, марки. Это равно примерно восьми миллионам условных доз доз. Общую стоимость изъятого оценили в 740 миллионов рублей. Как отметил Савченко, ежемесячно группировка сортировала и развозила по региональным поставщикам 100-150 килограммов наркотических веществ.

Сейчас все шесть участников чебаркульской группировки задержаны. Статьи, по которым их будут судить, предполагают пожизненное лишение свободы.



DSCN1554.jpg

IMG_1402.jpg

IMG_1404.jpg

IMG_1406.jpg

IMG_1407.jpg