Поиск

В бюджет Челябинской области заложили 87 миллиардов на соцнужды

17.11.2015 15:37
Автор: Служба информации
Дефицит регионального бюджета в 2016 году составит 9,5%. Доходы заложены на уровне 109,44 миллиардов рублей, а расходы —118,15 миллиардов рублей, из которых  86,9 миллиардов рублей планируется направить на социальные льготы и выплаты. Об этом сегодня, 17 ноября, доложил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства региона.
В бюджет Челябинской области заложили 87 миллиардов на соцнужды
Министр финансов подчеркнул, что бюджет сформирован в рамках консервативного прогноза и в условиях сложно прогнозируемой экономической ситуации.

Доходы региона в следующем году запланированы в размере 109,44 миллиардов рублей, что на 7,7% выше первоначального уровня текущего года. Из федерального бюджета, по предварительным подсчетам, Челябинская область должна получить около 17,8 миллиардов рублей. Среди мероприятий, сопутствующих финансированию из госказны, на 2016 год запланированы проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи и поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Также Пшеницын отметил, что необходимость выделения дополнительных средств теперь надо будет обосновать, а эффективность расходования уже выделенных денег будет жестко контролироваться. Если выяснится, что траты были необходимыми или неэффективными, часть господдержки придется вернуть.

Кроме того, со следующего года изменится практика предоставления межбюджетных трансфертов муниципалитетам региона.

«Раньше на счетах местных бюджетов в течение года регулярно накапливались остатки средств, выделенных под конкретные цели из областного бюджета, в то время как для наполняемости региональной казны нам приходилось использовать кредиты. Новый механизм исключает появление таких остатков, а также повышает прозрачность и эффективность расходов», — пояснил Андрей Пшеницын.

Прогнозируемый объем расходов из бюджета составил 118,15 миллиардов рублей. Поэтому бюджет сохранил дефицитность, хоть ее уровень оказался не таким большим, как в прошлом году: если в 2015 году бюджет был принят с дефицитом в размере 14% от объема налоговых и неналоговых доходов, то в 2016 году этот показатель составит 9,5%, или 8,7 миллиардов рублей.

Несмотря на это, бюджет Челябинской области сохранил социальную направленность. Как и в 2015 году, доля расходов на социальные нужды составила 73%, это 86,9 миллиардов рублей. Все дополнительно установленные на уровне области льготы и выплаты будут сохранены.