Поиск

Ушел из жизни первооткрыватель Аркаима Геннадий Зданович

19.11.2020 14:59
Автор: Антонина Артемьева
О кончине знаменитого археолога сообщили в Челябинском государственном университете, где ученый работал со дня основания.
Ушел из жизни первооткрыватель Аркаима Геннадий Зданович
В Челябинске сегодня, 19 ноября, на 83-м году жизни скончался знаменитый археолог, профессор, доктор исторических наук, ставший одним из первооткрывателей Аркаима Геннадий Борисович Зданович. Об этом сообщили в пресс-службе ЧелГУ, ученый работал в вузе со дня  основания.

«Он работал в нашем университете с первых дней его существования, основал здесь челябинскую археологическую школу, последователи которой проводят значимые для всего мира исследования и за эти годы сделали немало открытий, - говорится в сообщении. -  Знаковая фигура в научном мире, Геннадий Борисович был любим всеми и вызывал восхищение до последних дней. Безусловно, это огромная потеря для науки и для университета».

О причинах смерти ученого не сообщается. По данным "Челябинск Сегодня" Геннадий Борисович был болен коронавирусом, которым заразился несколько недель назад.

Геннадий Зданович родился 4 октября 1938 года в Махачкале. В 1966 году окончил Уральский госуниверситет в Екатеринбурге. В 1976 году возглавил кафедру археологии, этнографии и социоестественной истории ЧелГУ. Геннадий Борисович известен в научном сообществе и за его пределами прежде всего как один из авторов значимого открытия — городища эпохи бронзового века на юге Челябинской области, названного впоследствии Аркаимом.

Фото: пресс-служба ЧелГУ