Новости
В Челябинске гражданке Австрии помогут навестить больную мать В Челябинске гражданке Австрии помогут навестить больную мать
Женщина прилетела в Челябинскую область из США к больной маме вместе с вывезенными оттуда туристами и оказалась заперта в обсерваторе на озере Смолино без связи с родственницей.
О медведе с трассы в Челябинской области позаботится губернатор О медведе с трассы в Челябинской области позаботится губернатор
Алексей Текслер поручил проверить условия содержания и состояние медведя Малыша, который 13 лет живет в клетке возле придорожного кафе недалеко от Сатки.
На Южном Урале решили ускорить расселение из аварийного жилья На Южном Урале решили ускорить расселение из аварийного жилья
До конца декабря 2023 года в Челябинской области планируют расселить 188 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилого фонда. Такое поручение региональный Минстрой получил от губернатора региона.
Челябинский кукольный театр отремонтируют за 60 млн Челябинский кукольный театр отремонтируют за 60 млн
Труппа театра будет в течение двух лет, пока идет ремонт, выступать на выездных площадках.

Ученый нашел радиоактивную реку в Ильменском заповеднике

20:48
22 Октября 2019 г.
Именитый советский и американский биофизик  биолог, генетик, историк науки Валерий Сойфер посетил Челябинскую область  ради участие в работе лаборатории своего коллеги. Во время исследований ученый наткнулся на опасную реку, в которую сливали радиоактивные отходы.
Этот эпизод мужчина описал в статье, посвященной поезде на Южный Урал. Он рассказал, что по время похода вместе с товарищами через Ильменский заповедник устроил привал на берегу речушки, встретившейся по пути. Вода показалась гостям региона вполне безопасной, поэтому они утолили жажду прямо из речки. Упоминание этого незатейливого действа позже встревожило уральского коллегу.

«Только спустя какое-то время я понял, в чем было дело.Оказывается, через Ильменский заповедник текла речка Теча, в верховьях которой были построены секретные города с предприятиями по получению обогащенного ядерного топлива и запалов для атомных бомб, а все отходы сливали годами в эту реку, поэтому уровень радиоактивности в тех местах в тысячи раз, а иногда и больше превышал предельно допустимые для человека дозы», – описывает дальнейшее Валерий Сойфер.

Было это все в конце пятидесятых годов прошлого века. Страшно представить, сколько человек за это время прочитало газетную публикацию доктора физико-математических наук, иностранного члена Национальной Академии наук Украины, почетного профессора МГУ и заслуженный профессора эмеритуса Джордж-Мейсонского университета (США). И все они, конечно, подумали, будто по Ильменскому заповеднику течет радиоактивная река, ведь отмеченный таким количеством заслуг ученый не мог ошибиться.

Ужасную неточность в тексте только сейчас обнаружил известный челябинский эксперт по особо охраняемым природным территориям, Заслуженный эколог РФ Александр Лагунов. Во время разговора с журналистами «Полит74» эксперт уверил, что Теча через Ильменку не протекает, поэтому профессору и его товарищам незачем было так волноваться.

НЕТОЧНОСТЬ.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: