Поиск

Трогательный спектакль о войне вызвал ажиотаж в Челябинской области

08.05.2021 11:29
Автор: Яна Ершова
В Кунашакском районе с большим успехом прошел показ спектакля «Не покидай меня» по пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева. Трогательная постановка оказалась близка зрителям всех возрастов, даже невосприимчивым часто к таким темам подросткам.
Трогательный спектакль о войне вызвал ажиотаж в Челябинской области
Фото предоставлено организаторами
В «Не покидай меня» можно найти параллели с другим известнейшим произведением – повестью Бориса Васильева «А зори здесь тихие».  Только в пьесе Алексея Дударева действие ожидаемо переместилось в братскую республику и происходит в 1944 году, когда стартовала Белорусская наступательная операция. Фронтовику-разведчику гвардии капитану Михасеву придется за 20 дней подготовить к бою в тылу врага четырех совсем юных девчат. В отличие от молоденьких «вояк», которые не понимаю всей боли войны, для боевого офицера это задание доставляет невероятные муки. К сожалению, его страшные предчувствия оправдались.

Спектакль получился народным, даже реквизит и костюмы пришлось искать по друзьям, знакомым и другим неравнодушным людям. Но в итоге все удалось.

«Хотелось порадовать наших земляков. В живых у нас, к сожалению, остался только один ветеран Великой Отечественной войны. Автором идеи и режиссером-постановщиком выступила кружковед районного Дворца культуры Зульфия Юнусова. В считанные дни выучили текст. На репетициях шла доскональная проработка роли, важен был каждый герой, его характер, образ», - рассказала руководитель управления культуры Кунашакского района Лилия Абдуллина.

К слову, сотрудники управления тоже попробовали себя в актерстве, помогая реализовать постановку.

Спектакль прошел в кунашакском дворце культуры, и тронул зрителей все возрастов. Актеров долго благодарили и не хотели отпускать со сцены. А теперь жители просят повторить постановку, чтобы увидеть все своими глазами могли и те, кто в день премьеры не попали на спектакль. Для них еще один показ проведут 13 мая.