Поиск

Три южноуральца заболели энцефалитом после нападения клещей

16.06.2021 13:56
Автор: Марат Худяков
Согласно исследованиям, почти каждый третий клещ переносит боррелии, а один из ста — вирус клещевого энцефалита. Бдительность и прививка позволят не заболеть при выходе на природу.
Три южноуральца заболели энцефалитом после нападения клещей
Фото: pixabay.com
По состоянию на 11 июня, в Челябинской области было зафиксировано 8942 пострадавших от укуса клещей, в том числе 2334 ребенка. Хоть это и ниже показателей аналогичного периода прошлого года (10684 случая), все-таки паукообразные нападают во всех муниципалитетах нашего региона.

«Зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым энцефалитом у взрослых жителей области. С начала сезона в области исследовано от населения более 6200 клещей на заражённость клещевыми инфекциями: их них - 28,8 % инфицированы боррелиями, 1,1 % - вирусом клещевого энцефалита, 3,2 % - моноцитарным эрлихиозом и 1,2 % - гранулоцитарным анаплазмозом человека», — сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Специалисты рекомендуют прививаться против клещевого энцефалита: на сегодня укол поставили 125863 южноуральца. Все желающие могут сделать это и сейчас: необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Курс вакцинации состоит из трех прививок, которые ставят раз в три года. Важно при выездах на природу использовать репелленты и защитную одежду, чтобы не допустить нападения клеща.