Поиск

В Челябинской области почти каждый третий клещ переносит боррелии

07.06.2021 16:01
Автор: Марат Худяков
Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. От укусов клещей уже пострадало свыше восьми тысяч южноуральцев.
В Челябинской области почти каждый третий клещ переносит боррелии
Фото: pixabay.com
По состоянию на понедельник, 7 июня, в больницы с жалобами на укусы клещей обратились 8029 человек, в том числе 2106 детей. Это немного меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года (8513 случаев), но все же нападения паукообразных отмечены во всех муниципалитетах нашего региона. По данным областного управления Роспотребнадзора, более 5,5 тысячи клещей исследовали на наличие опасной заразы.

«С начала сезона в области исследовано от населения более 5500 клещей на заражённость клещевыми инфекциями: их них - 27,7 % инфицированы боррелиями, 1,1 % - вирусом клещевого энцефалита, 3,2 % - моноцитарным эрлихиозом и 1,2 % - гранулоцитарным анаплазмозом человека», — сообщили в ведомстве.

Сейчас проведена противоклещевая обработка на площади в 4,2 тысячи гектара, в том числе в летних оздоровительных учреждениях. Экскурсии, походы, прогулки за пределы лагерей для детей запрещены в течение всей оздоровительной кампании. Лучше средство защиты — вакцина, которую ставят один раз в три года. При выезде на природу используйте репелленты и одежду, максимально закрывающую тело.