Поиск

Три причины высокой конкурентности думской кампании в Челябинской области

29.07.2021 09:10
Автор: Яна Ершова
В этом сентябре в Челябинской области развернется настоящая борьба за места в Госдуме. Высокая готовность к кампании как у партий-долгожителей, так и у новичков.
Три причины высокой конкурентности думской кампании в Челябинской области
Материалы в тексте: фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама) и Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск), а также инфографика от Челябинской областной избирательной комиссии
Прошлые выборы в Госдуму прошли в 2016 году. Тогда в установленные для выдвижения сроки об участии заявил 51 претендент, включая самовыдвиженцев. В этот раз участников 60. Было бы 62, если бы двое не выбыли из борьбы по собственному желанию. Теперь у них следующий этап – регистрация, которая продлится до 4 августа.

Еще одно интересное отличие грядущей кампании – активность как давно существующих партий, так и тех, что не имеют особого стажа. В инфографике от Челябинской областной избирательной комиссии хорошо заметно, что максимальный охват по одномандатным округам наблюдается у «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Новых людей», «Партии пенсионеров», «Родины», РПСС, «Справедливой России» и «Яблока». То есть, из 13 представленных партий сразу девять будут бороться на полную мощность. И это при том, что «Новые люди» действительно является «свежей» партией, а «Партия пенсионеров» такой активности в прошлые кампании не проявляла.

инфографика. Закончилась стадия выдвижения.JPG

По мнению заведующего кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ, кандидата политических наук Василия Зорина, такой результат ожидаем.

«На мой взгляд, объективно, что российская партийная система находится в состоянии реструктуризации. Старые оппозиционные партии типа КПРФ, ЛДПР стареют, я говорю об их лидерах, прежде всего. Поэтому приходят новые люди. Также, соответственно появился целый ряд новых партий. Они пытаются занять те ниши, которые становятся вакантными после того, как из них естественным путем уходят старые оппозиционные партии. Это увеличивает конкурентность», – объяснил эксперт.

Также он напомнил, что сейчас насчитывается 14 партий, которые могут выдвигать своих кандидатов на эти выборы без сбора подписей. Конечно, политические объединения стараются максимально использовать полученную возможность. Это также повышает конкурентность процесса.

Третьей причиной, по мнению Василия Зорина, является сам статус кампании. Госдума – это орган, от которого в жизни страны и простого человека зависит многое. Именно в Госдуме принимают законы, формирует бюджет, именно там решаются ключевые вопросы жизни страны. Логично, что интерес к думской кампании у партий повышен.

Василий_Зорин_политолог_фото_Боровиковой (2).JPG

В итоге получилось, что в пяти округах количество участников пока варьируется от 11 до 14. Конечно, до регистрации дойдут не все претенденты. Особенно сложно будет самовыдвиженцам, которым нужно представить еще определенное количество собранных подписей. Но уже сейчас количество претендентов на место по одномандатным округам можно соотнести с конкурсом в ведущие челябинские вузы. Например, в ЮУГМУ, где традиционно высокий спрос, в прошлом году на одно место претендовали от 8 до 10 человек в зависимости от специальности. В педагогическом вузе в прошлую кампанию говорили о средней конкуренции в 11 человек на место.

Напомним, что выборы пройдут с 17 по 19 сентября этого года. Партии, участвующие в выборах в Челябинской области: «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Партия пенсионеров», «Родина», «Партия Роста», «Народный Союз», РПСС, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко».