Поиск

Траты на утраты. Цены на похороны в Челябинске выросли на 20%

28.09.2021 16:21
Автор: Галия Мурадымова
Стоимость гробов и копка могил взлетели до рекордных показателей за последние 20 лет.
Траты на утраты. Цены на похороны в Челябинске выросли на 20%
Фото: vk.com/gorogane74
Летом этого года резко выросли цены на металл и древесину, в связи с этим ритуальные агентства увеличили стоимость на похоронные товары и услуги.

Челябинские частные кладбища лидируют, например, на Преображенском цена за место в пределах 36 тысяч рублей, на муниципальных кладбищах места бесплатные, но за копку могилы нужно будет выложить 12 тысяч.

Корреспондент «Челябинск Сегодня» позвонила в Бюро ритуальных услуг «Доверие» и узнала, во сколько обойдутся проводы в последний путь.

«Действительно, рыночная стоимость выросла на материалы, в связи с этим и выросла цена на ритуальные услуги в среднем на 15%. Завышение цен также произошло из-за пандемии, многие сотрудники, опасаясь за своё здоровье, отказываются транспортировать людей, умерших от коронавируса. Приходится компенсировать это повышением заработной платой»,– рассказал Илья Бацаев, руководитель ритуального бюро.

Продолжая разговор, Илья Бацаев назвал и среднюю стоимость похорон, так сказать «под ключ».

«В среднем похороны обойдутся в 25 тысяч рублей. В эту стоимость входит: оформление документов, гроб « китайский бархат», крест, табличка, покрывало, услуги морга. Копка могилы оплачивается отдельно. Самая дорогая церемония похорон стоила почти полмиллиона рублей. Кремация в нашей организации обойдётся в 35 тысяч уже с урной», – пояснил представитель Бюро.