Поиск

ТОП-5 главных изменений в Челябинской области в 2021 году

16.12.2021 16:35
Автор: Яна Ершова
Челябинская область готовится встречать новый, 2022-й год. И уже самое время назвать основные вехи года уходящего.
ТОП-5 главных изменений в Челябинской области в 2021 году
Фотографии в материале: Людмила Ковалева (Южноуральская панорама)/ Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)/ Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)/ архив Южноуральской панорамы, автор Вячеслав Шишкоедов

Время политических сдвигов

Главным событием политической жизни в Челябинской области в 2021 году, конечно, стала думская компания. Она была удивительна, прежде всего, тем, что в этот раз в предвыборную гонку по всей стране, и в нашем регионе тоже, активно включились волонтеры, а по результатам кампании состав Госдумы сильно омолодился, каждому пятому депутату, сформировавшему ее, не исполнилось на тот момент и 35 лет. Что касается выборного процесса конкретно в Челябинской области, то эксперты заметили уникальный нюанс – впервые за последние 10 лет для региона кампанией, когда партия власти работала с другими партиями как с системными оппонентами, а не как с врагами. Поэтому думская кампания в регионе прошла спокойно.

вш.JPG

Еще этот год ознаменовался чередой ухода политических «тяжеловесов». Чего стоит только смена спикера ЗСО: больше 16 лет этот пост занимал Владимир Мякуш, именно в уходящем году он решил покинуть парламент. Новым руководителем Заксобрания стал Александр Лазарев. Также областную избирательную комиссию покинул Сергей Обертас, бессменный ее руководитель на протяжении пяти лет. На прошлой неделе, 9 декабря, новым главой облизбиркома стал вице-губернатор Евгений Голицын. Для журналистов неожиданным оказалось желание замминистра экологии Виталия Безрукова покинуть министерство экологии.

Бюджет развития

Предыдущий, 2020 год стал тяжелым для экономики всей страны, но Челябинская область смогла выдержать удар и оперативно вернуться к доковидным показателям, и даже перегнать их. Даже особо пострадавшая из-за пандемии сфера общепита за девять месяцев показала оборот, превышающий данные двухгодичной давности –23,6 миллиарда рублей.

Кроме того, состояние экономики Челябинской области красноречиво показывает проект бюджета на 2022 год. Его не просто так назвали бюджетом развития – по каждому ключевому направлению жизни региона предусмотрено повышенное финансирование. Это коснулось даже сферы культуры, испытывавшей сильный дефицит многие годы, но в 2022 году сумма инвестиций в реализацию задач вырастет в полтора раза. И конечно проект бюджета Челябинской области – максимально социальный, 70% расходов заложены как раз на проекты такой направленности.

Новое слово в борьбе с коронавирусом

ок.jpg

Уже не первый год вся страна и Челябинская область находятся в пандемии. По данным министерства здравоохранения региона на 16 декабря, 125 295 пациентов выздоровели и выписаны из больницы. И хоть преобладающее большинство жителей региона перенесли ковид легко или в средней форме тяжести, достаточно было и пациентов, получивших проблемы со здоровьем. На прямой линии в июне этого года президент России Владимир Путин анонсировал создание системы постковидной реабилитации, и в нашем регионе этот проект реализовали оперативно благодаря Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020, учредителем которого является супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер. Уже с сентября в Челябинской области заработали 24 кабинета физиотерапии для реабилитации переболевших ковидом пациентов. Часть из них – открыли с чистого листа, но большинство – уже существующие кабинеты, которые дооборудовали необходимыми аппаратами. По каждому из кабинетов работали индивидуально, составляя список необходимого оборудования.

А совсем недавно стало известно, что в регионе готова программа постковидной реабилитации для детей. Работу в этом направлении ведут специалисты Центра здоровья Челябинской областной детской клинической больницы.

Сильный «Трактор»

Если говорить о спортивных изменениях в жизни Челябинской области в уходящем году, то любители хоккея «проголосуют» за преображение «Трактора». Два ключевых момента – возвращение главного тренера Анвара Гатиятулина и ребрендинг – прошли в прошлом году, но «плоды» нового «Трактора» созрели как раз в сезоне 21/22. К старту нового сезона «черно-белые» подошли с серьезной ротацией. Команду укрепили сильные игроки вроде двукратного обладатель Кубка Гагарина Алексея Потапова, а также Эмиля Гарипова и Владимира Ткачева, которые также завоевывали трофей в составе своих команд, и многих других.

лк2.jpg

Болельщики и эксперты не раз за текущий хоккейный сезон отмечали, что теперь «Трактор» показывает качественно новый уровень. Но это заметно даже по статистики игр. В текущем сезон «черно-белые» побили рекорд по количеству выигранных матчей подряд в регулярном чемпионате – восемь побед одна за другой. Благодаря этому челябинский клуб вышел на 1-е место в таблице Востока с 34 очками после 20 игр. «Счастливая» серия закончилась 19 октября игрой с «Салаватом Юлаевым».

Новый уровень развития городской среды

Для Челябинска 2021 год стал годом, когда город получил два грандиозных подарка. Еще зимой стало известно, что власти нашли выход, чтобы осуществить главную мечту жителей областного центра – достройку метрополитена. Так как проект «классического» метро очень затратный, Челябинск пошел по пути развития Волгограда – тут появится метротрамвай. Это решение эксперты окрестили «локомотивом», потому что оно «подтянет» за собой развитие и городского экологического вида транспорта – трамвайной сети. Уже сейчас по городу начали курсировать новые изумрудные трамваи, которые легко преобразовать для работы в условиях метротрама. Что особо приятно, 21 апреля, во время Послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил на базе проекта метро в Челябинске, но и на протяжении всего года глава государства не забывал про этот проект, каждый раз подчеркивая, что средства на метротрам в Челябинске есть, и регион получит всю необходимую помощь. Сейчас все мероприятия по этому важному проекту идут в соответствии с графиком.

лк3.jpg

И второй значимый подарок челябинцы получили в сентябре. Наконец-то в областном центре появилась благоустроенная набережная, и даже две – одна за Челябинской филармонией, вторая – за КРК «Мегаполис». Оба отрезка сдали практически в одно время. Соединяясь со старым, но заново благоустроенным участком набережной за Историческим музеем, эти участки стали составляющими протяженного прогулочного маршрута вдоль реки Миасс. Также за год в Челябинске открылось огромное количество различных скверов. Рекордсменом в этом плане является улице Воровского, на протяжении которой сейчас находятся семь скверов, не считая скверы на площади Революции и в Медгородке.