Поиск

Текслер расширит перечень льготников на покупку газового оборудования

18.01.2022 14:32
Автор: Марат Худяков
Мерой соцподдержки по догазификации домовладений смогут воспользоваться больше южноуральцев. Речь идет не только о покупке, но и об установке оборудования.
Текслер расширит перечень льготников на покупку газового оборудования
Фото: пресс-служба губернатора
Решение о расширении круга льготников по социальной догазификации анонсировал губернатор Алексей Текслер во время заседания президиума регионального политсовета «Единой России» с участием местных отделений партии. Федеральная программа догазификации, которую инициировал президент, будет продолжена, но мало подвести трубу к дому, нужно еще купить внутридомовое оборудование и установить его в помещении.

«Важно оказать необходимую помощь нашим жителям, тем, кто в ней нуждается. Эта помощь традиционно оказывается ветеранам войны и приравненным к ним категориям, но этого, конечно, недостаточно. С прошлого года были приняты решения о дополнительных мерах социальной поддержки в виде выплаты на приобретение газового оборудования и оплаты работ по его установке», - отметил глава региона.

В связи с этим губернатор предложил расширить перечень граждан, которые смогут воспользоваться единовременной социальной выплатой. Речь идет об инвалидах I и II группы, имеющие среднедушевой доход, не превышающий двукратную величину прожиточного минимума. Они должны являться собственниками жилья. Также право на выплату появится у совместно проживающих пенсионеров, достигших 65 лет. Достаточно, чтобы один из них или оба были собственниками дома.

Сейчас выплата на газификацию положена семьям с детьми инвалидами, многодетным семьям (доход не превышает двукратной величины «минималки» на человека) и одиноко проживающие пенсионеры. Компенсация на покупку и установку оборудования составит 60 тысяч рублей. Как секретарь регионального отделения «ЕР» Алексей Текслер поручил оказывать помощь при сборе документов и оформлению заявок.

«В частности, одним из требований по участию в программе является регистрация прав собственности на объект недвижимости. Поручаю главам муниципалитетов оказать практическую помощь людям в вопросах оформления таких документов. А партийным организациям на местах необходимо взять этот вопрос на контроль», — акцентировал Алексей Текслер.

Всего в этом году в нашем регионе планируют довести газ до 19,6 тысячи домовладений, в следующем году - 61 тысяча домов, еще через год - 4 тысячи хозяйств.