Поиск

Текслер предложил скорректировать налоги и акцизы для сдерживания цен

23.03.2022 16:15
Автор: Марат Худяков
Глава региона озвучил инициативы по устойчивости развития экономики в период санкционного давления на федеральном уровне.
Текслер предложил скорректировать налоги и акцизы для сдерживания цен
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Губернатор Алексей Текслер принял участие в заседании оперативного штаба, которое вел первый вице-премьер федерального правительства Андрей Белоусов. В качестве руководителя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» глава региона озвучил предложения по поддержке экономики в условиях санкций.  

Так, например, губернатор предложил применить подход к лизингу с плавающей ставкой, как этой было по кредитам с такой же ставкой. По словам Алексея Текслера, предприятия и регионы оставили обращения по этому поводу, поэтому лучше всего ввести прямое регулирование, как по закону о плавающей ставке.

Кроме того, в этом году начали действовать новые правила по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для руды и коксующегося угля, а также акцизы на жидкую сталь. Виды НДПИ и акцизы с учетом нынешней ситуации, по мнению губернатора, нужно корректировать: расчет привязан к различным ценовым бенчмаркам в валюте, но параметры налогообложения прежние.

«Для производителей, которые работают на внутренний рынок,  от которых мы ждем сдерживания цен на металлопродукцию, формирующиеся суммы НДПИ и акцизов влияют на текущую  рентабельность, прибыль. Поэтому мы просим рассмотреть возможность дополнительно настроить эти виды НДПИ и акцизов, исходя из сегодняшней ситуации», - отметил Алексей Текслер.

До этого губернатор уже озвучивал меры по поддержке экономики на фоне санкционного давления. Речь шла о кредитовании регионов и поддержке бизнеса, а точнее инвестиций в локализацию производств.