Поиск

Танковая башня стала новым памятником в Челябинске

17.05.2020 09:47
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области появился новый мемориальный танк. Точнее, памятником стала только его часть.
Танковая башня стала новым памятником в Челябинске
На территории индустриального парка «Станкомаш» установили композицию, состоящую из башни танка в натуральную величину и трех стальных броневых листов. Таким образом решили отметить 85-летие завода «Станкомаш», который в годы Великой Отечественной войны изготавливал сталь для бронекорпусов и башен танков КВ, ИС и самоходных артиллерийских установок на их базе, самолетов Ил-2.

Участие в торжественном открытии мемориала принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он поздравил заводчан с юбилеем предприятия, которое также внесло свой вклад в приближение Победы и стало одной из причин, почему Челябинск чуть не переименовали в Танкоград.

«Самое важное – передать нашим детям, следующим поколениям, подвиг наших предков, наших ветеранов. И тех, кто у станков ковал Победу, и тех, кто на полях сражений проливал свою кровь. Мы храним память о них, и пока эта память сохранена, мы можем опираться на историю, двигаться вперед, к новым победам. В том числе и трудовым победам», – подчеркнул Алексей Текслер.

Мемориал создан благодаря компаниям «КОНАР» и «Транснефть». В частности, отливка танковой башни выполнена на сталелитейном заводе «БВК».

«Идея памятника труженикам тыла Танкограда – в том, что здесь создавался броневой щит страны. КОНАР принял на себя обязательства сохранить историю лучших трудовых традиций станкомашевцев», – отметил руководитель промышленной группы КОНАР Валерий Бондаренко.

Участие в изготовлении памятника также приняли завод сложных металлоконструкций «СПК-Чимолаи» и завод ООО «Станкомаш». Как и «БВК», они входят в Промышленную группу КОНАР»

«Мы гордимся участием в таком по-настоящему историческом проекте. Для памятника мы отлили башню танка в натуральную величину и из настоящей броневой стали. Конечно, со времен войны технологии сильно изменились. Тот материал, который получился у нас сейчас, по свойствам прочнее брони, что использовалась для танков в годы Великой Отечественной»,  – рассказал директор завода «БВК» Данила Пыхов.


Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области