Поиск

Суд избрал меру пресечения экс-мэру Челябинска Тефтелеву

12.12.2019 16:17
Автор: Дарья Антонова, Яна Ершова
В четверг, 12 декабря, в Центральном районном суде избрали меру пресечения бывшему мэру Челябинска Евгению Тефтелеву, которому вменяют получение взятки. Экс-градоначальника отправили в СИЗО, пока на два месяца. Адвокаты заявили, что их подзащитный признал вину.
Суд избрал меру пресечения экс-мэру Челябинска Тефтелеву
На заседание по избрании меры пресечения собрались десятки журналистов. Сотрудники УФССП несколько раз предупредили представителей СМИ, что снимать в здании суда запрещено.

Журналистов пустили в зал заседаний, но все представители СМИ не вместились. Тогда было решено провести заседание в зале побольше.

Евгения Тефтелева завели в зал суда в сопровождении конвоя. Адвокаты заявили ходатайство об удалении представителей СМИ из зала.

«Мой доверитель является человеком возрастным, не хотелось бы подвергать его дополнительному стрессу», - пояснила свою позицию защита бывшего мэра.

Однако судья разрешил присутствие журналистов, а также разрешил съемку, кроме видео-трансляции.
photo_2019-12-12_15-37-05.jpg
Евгений Тефтелев попросил отправить его под домашний арест. Защита настаивала на такой же мере пресечения.

Следствие настаивало на мере пресечения в виде заключения под стражу. Сторона обвинения посчитала эту меру обоснованной, так как, по словам прокурора, бывший мэр может скрыться от следствия.

Сторона защиты, в свою очередь, предоставила медицинские справки о здоровье экс-мэра, выступая за домашний арест. Адвокаты также готовы предоставить загранпаспорт бывшего градоначальника. 

«Из справки следует, подписанной главным врачом, что Тефтелев Евгений находится у них на учете. Указано, что он нуждается в постоянном приеме специализированных препаратах несколько раз в день. Он не сможет сохранить здоровье и, может даже, жизнь. В условиях изоляции от общества, где невозможно получать регулярную постоянную квалифицированную медицинскую помощь», - озвучила сторона защиты.

Судья, выслушав ходатайства каждой из сторон, удалился в совещательную комнату. На Евгения Тефтелева надели наручники и вывели из зала суда. 

Журналисты спросили бывшего мэра о его самочувствии, но Евгений Тефтелев не ответил на вопрос. 
photo_2019-12-12_15-51-39.jpg

Через 20 минут судья вернулся из совещательной комнаты и стал зачитывать постановление. В зал завели Тефтелева. 
photo_2019-12-12_16-14-53.jpg
Судья вынес решение об избрании меры пресечения Евгению Тефтелеву в виде заключения под стражей, пока на два месяца. 

Напомним, бывшего мэра Челябинска задержали в среду, 11 декабря, в Магнитогорске. В этот же день его доставили в Челябинск. Следователи возбудили уголовное дело по факту получения взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (п.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ). Речь идет о покровительстве при заключении и исполнении муниципальных контрактов при строительстве школы в микрорайоне «Парковый».

Фото: "Челябинск Сегодня"